直到现在,许多人还坚信人类是地球上唯一拥有复杂情绪和道德感的物种。但许多研究动物行为的科学家确信,他们所掌握的越来越多的科学证据已经表明,无论是老鼠还是灵长类,一些动物的行为都与人类一样受控于自己的道德准则。在名为《野性的正义》的新书中,美国科罗拉多州立大学的生态学家马克·贝科夫教授提供了许多动物“道德感”的趣事。
大象是一种富有感情的动物
大象也是一种喜欢群居和富有感情的动物。在一个案例当中,一头名叫埃莉诺尔的老年母象生病了,象群中的另一头母象就试图轻轻地帮助埃莉诺尔站起来。令人感动的是,直到埃莉诺尔死亡之后,这头母象才最终离去。
20xx年,在南非夸祖拉·纳塔尔地区,当发现一只羚羊困在一个围栏里之后,11头大象合力做出了“见义勇为”救羚羊的感人事迹:象群的头目用鼻子打开了围栏门上的铁插销,随后顺利打开了围栏门。于是,那只被人类逮住的羚羊逃出了围栏。