乌镇作文300字
乌镇之游的首站也是让我印象最深刻的是草木本色染坊,正如导游嚷嚷的那样“走过路过,不要错过”。
一走进染坊大门,首先来到的是一片宽广的晒场。我抬头望去,只见一根根又粗又长的竹竿架在空中,各种图案的蓝印花布密密麻麻、整整齐齐的晾在上面,灿烂的阳光透过缝隙洒在地面,长长的花布随风飘动,如同仙女舞动裙带故意在逗我玩,又像幸运的丝带缓缓飘落在我面前。我惊呆了,慢慢才缓过神来;赶紧跟着大家来到染房。工人先把我们领到染缸前,告诉大家足有一米多深的缸里放着由板蓝根制成的染料。接着我们来到工作台前,只见事先准备好的印板已放在白布上,上面刻着一朵朵盛开的玉兰花;工人熟练地涂上一层厚厚的石灰,再把多余的石灰用刮板刷去,然后取下印板,最后将白布浸在燃料里。当布重新从染缸里取出的时候,奇迹发生了:蓝蓝的布上本白色的玉兰花朵朵绽放,阵阵幽香飘来,带着板兰根的草药味,也带着淡淡的水乡气息。我突然明白了草木本色的由来。
我从蓝印花布开始了乌镇之游,也让我爱上了水乡乌镇。