从前,在一个热热闹闹的小村庄里有一位富有的老奶奶,她养了四只小猫。老奶奶为人善良,她还非常喜欢小猫,所以每天都给小猫鱼吃。
其中一只小猫不甘心每天只吃主人给的食物,总觉得依赖别人生活不好,便决定自食其力,练习捉老鼠的本领。因为老奶奶富有,食物丰富,所以老鼠喜欢住在老奶奶家里生活。
一天,主人照例来送食物了。另外三只小猫吃得津津有味,而那只小猫却将鱼放在一边去捉老鼠了。另外三只小猫看见后,便笑话他。老大说:“你看看,你看看,有鱼吃还捉老鼠,真傻!”老二接口道:“就是——就是———傻里傻气的!”“哎呀,小弟,你闲着没事干,还是头脑发热?身在福中不知福呀!”老三附和道。小猫并不理会三位大哥的嘲笑,仍然每天刻苦练习本领。
就在三只小猫嘲笑一只小猫的时候,老奶奶去世了。四只小猫变成了流浪猫。老大、老二、老三因为不会捉老鼠,渐渐消瘦下去,最终饿死了。老四因为勤奋刻苦地练习捕捉老鼠,成为了捕鼠能手。不但把自己养得肥肥壮壮的,而且还被评为“捕鼠明星”呢。
这幅漫画告诉我们:不要好吃懒做,要勤奋,要自食其力,不要依赖别人。大家要向故事中的老四学习,不能像老大它们一样。