冰心作文300字
不经意间,路过冰心文学馆,顿时心跳加速,仰慕之心跃然眼前。
青瓦白墙,阁楼亭榭,典雅大方,错落有致,俨然一座闽式建筑。
正欲造访,只见大门紧闭,院中残花败絮,落叶飘零,秋意尽去。
唯有依栅而望,馆前的雕塑上的“爱心”暗淡失色,满园生灰,让人心生寒意,偌大一座园子,寂静如夜。
院外车水马龙,行人如织,八街九陌,门庭若市。咖啡馆、KTV、SPA、桑拿会所林立,日夜喧嚣,宛如繁华都市。
我默默地站在人行道上,冥思良久,好一座美丽的场馆,依山傍水,却无游人,是谁在刻意拒绝慕名的来者。
长乐,冰心的故乡,一个被誉为“海滨邹鲁”的城市,当年郑和从此始发西洋,闻名中外,而今为何变得这般宁静。
傍晚,残阳如血,凝视着老人昏暗的塑像,头发苍白,目光呆滞,是那般寂寞和孤独,难道这仅仅是因为,冰心此生从未来过故土?
备注:冰心文学馆位于福建长乐市中心,建于1997年,是全国唯一的一个专门收集研究冰心文学的场所,原址为明代郑和下西洋时“航城”的太平港。