村居作文300字
一天午后,著名宋代爱国词人辛弃疾正在散步,欣赏着这无限美好的田园风光。走着走着,走到了一个低小的茅屋前,屋旁还有一条小溪,溪边长满了翠绿的青草,美丽极了。
忽然,传来了一阵阵欢笑声,转头一看,原来是一对白发老夫妻坐在茅檐下喝了一点酒,正用地道的吴地方言交谈呢。此时此刻的辛弃疾,他完全沉醉在这美好的田园生活中了。而这对老夫妇的大儿子正戴着草帽,在小溪东边的豆田里一锄一锄的锄杂草;中儿子则在小屋边一心一意地编织着鸡笼。而他们最喜欢的小儿子却趴在小溪边剥着莲蓬玩。
辛弃疾看的入了迷,随即吟出了脍炙人口的名词清平乐村居:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。