在一个夏天,新弃疾来到了一个农庄,那里的房屋很小,一排排房间前有一条小溪,他的旁边有一块空地,空地上绿如玉的一片草,让人有了几点惊叹。在辛弃疾看着景物已经入迷之时,旁边传来的几句吴地的方言,更是让人有着几分醉意,听着听着,他看见了几根白头发,他在那里看来看去,好像在那里想着是谁掉的。在这时,他看见了一对老翁老妇在那里望着外面。
在外面,辛弃疾看见了那对老翁夫妇的三个孩子在那里劳动着,大儿子最勤劳,在溪的东边锄豆,辛弃疾也听见了锄头的响声,到处都是他的汗水,二儿子在那织着鸡笼,几个鸡笼都织的有模有样,别有一番风趣。最喜欢的,当然就是小孩子了,趴在地上,衣服也随风飘动,那几个莲蓬,已被孩子变成了几个玩物。
老翁老妇看着这三个孩子,心里有说不出的高兴之情。因为,这三个孩子都学会了自己的技能,辛弃疾在那里看着他们欢聚一团,他的心也非常向往国家也能像这样安居乐业,没有战火。