在一个春暖花开的季节,在一个偏僻的山沟里,哪里依山伴水,群山环绕,哪里的景色犹如人间仙境,一条清澈见底的小溪围绕着群山,里面种有莲花,一群青蛙正在嘻戏,水里的白莲宛如在小溪这条蓝色玉带上钱,嵌上白色的钻石,在一片翠色欲流的树林中,有一个小小,简谱的茅屋,屋里有一对老夫妇,他们俩各端酒杯,正在用吴地的方言互相取乐:老婆子,还喝不喝啊?不喝了,我实在是太醉了,不能再喝了。哟,你的酒量大不如以前了啊。哈哈,是啊,是啊。
我们都老了,都干不起活了,不过你看,咱们的大儿子正在不辛劳苦的干着农活,锄着野草呢。是啊,他真卖力啊,那些野草不得不向他低头,你看他流了多少汗水呀,都不觉得累,劝他休息他还不听,他还真是有无限动力啊。
是啊,咱们这心灵手巧的二儿子也主动承担了家务。随着几位鸡叫,只见二儿子正在细心的,认真的编织着鸡笼,连手都划破了,真是太不小心了,不过,他还真投入啊。
咦,咱们的小儿子呢?老俩往窗外一瞧,原来天真可爱的、生动活泼的小儿子正在开开心心,高高兴兴的卧着剥莲蓬呢,一边剥一遍吃,一副无忧无虑,津津有味的样子。
真是一个和睦,无忧无虑,幸福的家庭啊。