在一个城市的郊外,住着一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶的子女都到城里工作了,很少回家。只剩下老奶奶一个人孤单地生活着。
一个叫小静的小姑娘是老奶奶的邻居。小静每看见老奶奶拐着拐杖洗衣服的样子时,都会产生同情之心。一天下午,他又看见,老奶奶洗衣服,然后她决定去帮助老奶奶洗衣服。有一天,小静看见老奶奶,一只手拐着拐杖,另一只手拿着洗衣服的棒子,艰难的在洗衣服。小静跑到老奶奶的面前,对老奶奶说:“奶奶,让我来帮您洗吧,您到一旁缓缓吧!”老奶奶一听感激地说:“不用了,好孩子,我自己能干!。”但小静依然说:“我长大了,怎么能让一个老奶奶干活呢,帮您干活是我应该的。”老奶奶听了,没办法,只好让小静做。于是小静认真地洗了起来,一件件脏脏的衣服,被小静洗过像是刚买来一样干净。小静干完了活,刚准备写作业。却被老奶奶抱住了,老奶奶那张粗糙的脸紧贴着小静,嘴里还说:“小静你真是个好孩子!”