实验的作文300字
4月26日上午,我做了一个有趣的小实验,就是把不同颜色的沙子倒入水中,观察这些沙子是否能自动分开?
首先,实验材料要准备齐全,它们分别是四袋不同颜色的沙子、一个透明的收纳箱和一桶纯净水,接下来就正式开始做实验啦!我先把水倒入收纳箱中,接着依次把红色、黄色、绿色和蓝色的沙子轻轻倒入水中。我惊奇地发现沙子一进入水中就立刻凝结成块状了,红色一块、黄色一块、绿色一块、蓝色一块,并不是如我想象的那样混成一团。我轻轻拿出一小块红色的沙子,离开水的沙子立马变成一粒一粒的,一瞬间就从我的手指缝中溜走。真奇怪!干燥时的沙子是一粒一粒的,遇水后为什么立刻凝结成块状呢?
妈妈告诉我原来这个实验的奥秘在于沙子的材质,这些沙子的表面经过特殊处理形成了疏水层,有了疏水层的沙子能够做到完全不沾水,不会被水浸湿。因此,把不同颜色的沙子按照颜色依次倒入水中时,就会分别独立成一个个色块,把某个色块捞出后,它又会迅速恢复到之前干燥的状态。妈妈又带我去阳台观察奶奶种植的多肉,我发现多肉盆里也铺满了一层白沙。原来这种疏水沙在栽种时被广泛应用,起到透气隔水的作用,防止植物烂根。
这真是一个有趣的实验啊。