日食是月球绕地球旋转到太阳与地球中间时,太阳、月球、地球三个星球排成一条直线,月球挡住了太阳射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成“日食”现象。
日食又分为日全食,日环食与日偏食。日全食的发生是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。
7月22日上午9时35分,在我国人口稠密的长江流域地区上空,将上演一场百年难遇的日全食。这将是我国可见日全食持续时间最长、可观测人数最多、景色最为壮观的一次。
在上午8:30~10:30我与奥数班的同学们在操场上观测着500年一遇的最为壮观的日全食,渐渐的,渐渐的,日全食来了,我立即取出日食观测镜对着太阳,只见在黑色的背影中有一轮火红的太阳,然后象是天狗食月一样的,太阳上方有一个个被牙齿咬的裂痕,1分钟过去了,在看太阳正在一点点的消失,当月亮把太阳全部挡住的时候,天一下子就黑了,我就看到了钻石环,渐渐的,天又亮了,我看到了最美丽的贝利珠……
啊,我可真幸运,看见了从来都没见过的日全食。