这个故事是关于一封鸡毛信的故事:海娃是一个放羊娃,也是一个小八路。他每天一边放羊,一边放哨。一次,爸爸给他一封鸡毛信,并对他千叮咛万嘱咐:“路上要小心,一定要亲手把信交给张连长。”
海娃选了一条偏僻的小路却还是遇到了日本鬼子。海娃心想:“鸡毛信怎么办?藏哪呢?”他急得满头大汗,一会塞这,一会藏那。忽然,他灵机一动,从身上撕下一根布条,把鸡毛信捆在一只老羊的尾巴下。鬼子问了几句话就走了。
海娃刚走不远,就有几个鬼子追上来,原来他们想吃羊肉,抓了几只小羊烤着吃了。鬼子怕吃不到羊肉,让海娃和他们在一起。半夜,趁鬼子睡着了,溜了出去。眼看到了山王村了,却丢了鸡毛信,又回去找,找到了鸡毛信,鬼子也找到了他。鬼子要攻龙门村,让海娃带路。海娃把鬼子引到了一个地方,让鬼子迷路,自己飞快的把信送了出去,交给了张连长。
张连长按着信,带着队伍攻打鬼子的炮楼,消灭了里边的鬼子,取得了胜利。
看了这部片子,我被海娃的精神打动了。我们的幸福生活来之不易,是用热血和生命换来的,所以我们一定要珍惜。我们要从小树立远大的理想,好好学习,长大做个对社会有用的人。