有人吟春之新,有人诵夏之灼,有人赋秋之瑟,有人叹冬之漠,却无人感受于秋冬之间伫立的交替的美。
若秋可化灿烂的金,那么冬则为冰冷的银,于秋冬之交是绚烂却泛着不知名的金属的光泽。秋之辉煌,张扬在世界喧嚣;冬之淡漠,足以让世界遗忘;更爱秋冬之间,璨然却不乏沉静。既无过度锋芒,也无过度的谦卑,是底蕴深厚而冷静谦逊。
天气渐冷,却还非寒的地步,穿的衣服刚刚好。空气也更为干爽,天空澄清湛蓝。仰望时内心总觉得洗涤。路边的树也沉淀成墨绿,深沉,富有韵味。回外婆家时,田中已看不到麦浪,却有残梗,依旧金黄,那样安静地存在,却也提醒人们,它曾经的辉煌。那是一种写意的存在,是张扬和淡漠的有机结合。更多的是大片金黄的树,叶片却也开始变褐,灰暗。于树下伫立,总觉自己是在经历一场时光,见证生命的盛放与凋落;总感觉这是对人生的见证,从一开始旺盛到残烛之年的衰败。从一开始的由性肆意到后来平静如水,于秋冬之间是最为宝贵,也是不断自我完善和发展,既有几分桀骜不驯却也渐渐沉稳,无无知的轻狂,也无老年的暮气。
我静静伫立于秋冬之间,静看,秋风起,吹起漫天黄叶,散开,化作飞雪,安静飘落。