我最熟悉的人就是我妈妈。
妈妈中等身材,微胖,一头乌黑发亮的头发,弯弯的眉毛下面有一双明亮的眼睛,好像两颗黑宝石。我的妈妈非常善良,她也时刻教育我要做一个善良、懂事的孩子。
记得,有一次妈妈带我去逛街,我们在街道人行道上,碰到一个脚有些残疾的乞讨者。妈妈给了我一元钱,让我把钱给那个乞讨者。我感到很害羞,随手把钱扔在了乞讨者面前的盒子边,立刻就跑回妈妈身边。本以为妈妈会表扬我,谁知妈妈却严肃地对我说:“每个人都有遇到困难的时候,都有需要帮助的时候,你帮助了别人,当你遇到困难时,别人也会来帮助你。这个社会就是互相帮助的大集体。但是“贫者不吃嗟来之食”,即便是乞讨者,他们也有他们的尊严,你刚才扔的动作会让别人认为你是一种施舍,帮助别人时要发自内心,一定要诚心实意。”听了妈妈的话,我既惭愧,又为我刚才的行为感到后悔。我拿出自己准备用来买冰糖葫芦的一元钱,重新走到乞讨者面前,双手轻轻放在盒子里。抬头一看,站在远处的妈妈向我伸出大拇指,我心里顿时也美滋滋的。
这——就是我的妈妈,一位善良的妈妈。从她的言传身教中,我明白了许多做人的道理,使我受益匪浅。