哈喽!大家好!今天,我给大家介绍“吕”姓的起源。你们知道我为什么写“吕姓杂谈”,而不写其它姓氏起源吗?哈哈!没错,因为我就姓“吕”。
大家是不是已经迫不及待了呢?我现在就来给大家介绍:“吕”姓源于姜姓,以国名为姓氏,其始祖为吕侯,又称姜子牙。据记载:姜子牙是历史上赫赫有名的军事家、谋略家。他帮助周文王灭了商朝后建朝立业,辅佐周武王安邦兴国。众所周知的“姜太公钓鱼——愿者上钩”就是出自于这个典故。相传上古部族首领神农氏炎帝因住在姜水流域,称自己为姜姓。后来姜姓羌人发展出四支胞族即“四岳”,吕部族就是其中一支,该部落的首领建立侯国——吕国。吕国后被楚国所灭,其后世子孙以国名作为自己的姓氏,称为吕姓。
最后,我问大家一个小问题:你们知道历史上还有哪些姓吕的人物吗?我先说两个:第一个是著名秦国丞相吕不韦,并且他招揽门客编写了一部历史名著《吕氏春秋》;第二个是三国时期,勇冠三军,武艺超群的盖世英雄吕布……还有吗?大家能来帮我回答下吗?
小朋友们,你们也想了解自己的姓氏起源吗?快来阅读《百家姓》这本书吧!相信你,也会有满满的收获哦!