从前,有一只很喜欢说大话的狗。
有一次,他站在高高的石堆上,对着一群四处流浪的狗夸夸其谈、大言不惭地说:“流浪狗们,我是狗族最厉害的狗!我受过严格的训练,成了勇敢的猎狗。前几天,我还把狼赶得满山逃窜。”
流浪狗们听见他说能把狼赶得四处逃窜,有的拍手叫好,有的交口称赞……
流浪狗们对狗俯首称臣,逢“人”便说这件事。一传十,十传百,百传千,千传万,小动物们都知道了这件事。
小动物们信以为真,就像皇帝一样把狗供了起来,有好吃的也要先送给狗吃个饱。
过了几个月,来了只凶恶的狼。小动物们自然想到了大名鼎鼎的狗,纷纷去请狗。狗又不好意思说不去。于是,他大摇大摆走在小动物们的前面。
狗一看狼,全身就瑟瑟发抖。他镇定了一会儿,冲着狼汪汪大叫。狼一声不响。狗见狼没反应,又叫了几声。狼嚎叫了一声,狗听了这凄厉的叫声,就四脚朝天,口吐白沫被吓死了。