争吵作文300字
听过这样的一段话:思想不在同一高度,没必要互相说服。
刚开始听到这句话,还有些许懵懵懂懂,心中不免产生了一些疑问。直到我看到了这样一个故事:一弟子在门外打扫,忽然有一客人问其,一年有几季?弟子毫不犹豫地回答了四季。可客人却偏偏说三季,两人争论不休。问孔子其问,孔子也同客人一样说三季。客人乐坏了。走后,弟子自然心有不甘,孔子便解释道,那人全身是绿,是蚂蚱,春生秋死,何来四季?原来如此,思想不同,又何必争吵不休呢?那些闲功夫只会毫无意义的浪费罢!
同学间的矛盾而来的争吵数不胜数,两人非要争出第一,打着要不是你死,就是我亡的决心这又是何必呢?只要自己让出一步,海阔天空还不是近在眼前吗?人非圣贤,孰能无过。争吵总是有的,好比我自己,总是假正经,在妈妈说话时不以为然,转个身,以写作业为借口,关上了门。妈妈则大发雷霆,冲进大门,说着那句经典语录:我这是为了你好,你怎么就是不听呢?那夜,我们吵到了十一点多,现在想想,也真是有所愧疚。
争吵,没有任何好处,反思一下,倾听片刻,无时也就有了止境。