她是班里最让人心怜的差等生。她的成绩差得要命,学校却三番五次给她募捐。
几年间,她不曾哭诉过一贫如洗的家庭,更不曾抱怨过自身的种种不幸。相反,她乐观、豁达,乐于助人,还深深感染着周围的顽劣少年。
隔壁班的男生笑话她是弱智,在楼道故意将她绊倒,并狠狠地告诫她,这条路她再不能走。这件事,她始终守口如瓶……事情终于让班里的同学知道了。那天,我头一次见男生们如此团结,他们硬拉着她去走那条楼道。不知为何,她走着走着,竟然簌簌地落起泪来。那些莫名的泪水,深深地感染了那些男生的内心。
兴许,时至今日,都没有过这样一个集体,诚心实意地维护过她,将她当亲妹妹一般看待。
临近毕业的时候,班里人无不暗自伤感。尽管班里的高材生连番上阵,为她补习功课,但还是不得不承认现实的残酷与冷漠。
事如所料,她在高考中名落孙山。填写志愿那天,她逐一邀请了班里的所有同学,哽咽着说,要用多日积攒的零花钱,请我们到外面的餐馆里大吃一顿。
那天,班里的大部分男生都哭了。但没有一个人前去赴约,因为没有一个人舍得花这样的钱。如此暗藏悲伤而又饱蓄大爱的饭啊,叫我们如何下咽?