蚂蚁的发现作文300字
它头上长着两根触角,身体分为三部分,长着六只脚,满地爬,它是谁?它就是我要介绍的小蚂蚁。
小蚂蚁既勤劳,又团结。每当我蹲在地上时,总会发现几只小蚂蚁在搬小米粒的现象。我在书上看到过,如果一只小蚂蚁发现一个比自己还要大的食物时,就会分泌出一种信息素,告诉同类,同类来了,就会齐心协力把食物搬回它们的洞穴去。有一次,在外婆家,我真的看到了这个现象。一大群蚂蚁正在搬一只死蝗虫,有的在后面用头顶,有的在前面用力拉,还有的在一旁帮忙。还有一次,妈妈和我从小队活动出来,到府山去玩,我还看见了一只蚁后呢!蚁后有翅膀,这让我很奇怪,原来在蚂蚁群里,只有蚁后能生下下一代,有翅膀是它的特征。
我还抓过小蚂蚁,可是小蚂蚁太聪明了,我怎么也抓不住,只好用圆圈阵了,结果,小蚂蚁爬上了我的手,弄得我好痒!
昆虫世界真奇妙,小小蚂蚁就有很多让人类佩服的地方,我爱小蚂蚁!