运河的作文300字
我的老家在扬州,古运河就在我居住的屋后。每天晚上, 我和爷爷、奶奶都要去运河边散步,一边看绿柳扶风、月亮弄影,一边呼吸河边清新的空气,真叫人身心舒畅。
每当这时候爷爷一边散步一边就给我讲关于扬州的故事。就说这运河吧,古运河的前身不叫运河,而叫“邗沟”。它的历史可久远啦。2500年前(公元前486年)由春秋时期的吴国大王——夫差开挖了邗沟,并建筑了邗城。邗沟在后来的历朝历代不断扩充,到元代向北通到了北京,向南到达了杭州,成为后来的京杭大运河。而邗城就演变成了现在的扬州城。
今天我才知道,我每天走过的那条不起眼的小河沟——邗沟原来是人类历史上第一条人工开凿的最古老的运河。我为我们的祖先挖下了运河文明的第一锹而感到自豪;我为我的故乡有这样一段运河佳话而感到荣耀!