天才作文300字
人们在夸奖经常人时经常用“天才”这个词,但其实世界上是没有天才的,他们也许比常人聪明一点,但“天才”这个称呼还是大部分要归功于他们的后天努力。
秦初,有一“天才”甘罗,他是被当时众口称赞的天才,13岁就位至上卿。不废一兵一卒,就为秦国夺得了赵国十几个城池,但他并非天生就拥有那一身本领。他每次都看书到凌晨,可当时没有电灯,他只能用油灯,就是因此,他才得了古时根本就没有任何办法来治的病——近视眼,这使他今后的生活变得异常不便。
文坛中的传奇——鲁迅,也是一个众所周知的天才。可他当时大学读的是医学呀,谁可以想到他为此付出了多大努力。在一次访问中,他戏称自己是一个在打持久战的战士,每天都坚持自己的岗位——书桌。当主持人问他晚上睡多长时间时,他淡淡的说:“两三个小时吧。”鲁迅每年元宵不但没放松,反而是一年中最艰难的时刻。每年元宵,他都伏案到凌晨四五点,他生命中最后一个元宵还整理出了一本书。别人说他是天才,但是他说的一句旷世名言:哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上。
同学们,无数名人用自身的事例告诉我们:天才并非天生就有才。