世界的作文300字
路遥写的小说《平凡的世界》有些年头了。最近又被拍成电视剧。看了两边。再次被感动。据说路遥写成此作时。并不被文学界看好。甚至有不少批评的声音。可是此作却被大量的读者认可,销量不菲。因而也获得了‘茅盾文学奖’。这部描写三十,四十年前故事的小说凭什么能打动当时和现在的读者。确实让人费解。网上也有些议论。在我看了两遍后,仔细想过有一天竟豁然开朗。
首先我们看到的虽然是陕北农村孙家主人公及村子里大小人物的命运。为他们的命运坎坷而感慨。可以说他们在当时可以说生活在社会的最底层。一天为了吃饱饭,吃上白面馍为奋斗目标。主人公为了不挨饿,过好自已的光景努力奋斗。这正是作者给我们的启示。改变命运。对,就是改变我们的命运。我想这就是《平凡的世界》能经久不衰,跨越时代赢得广大读者真实原因。
有人说过,‘改变命运也是一场革命’是的就是要革掉过去的穷命,烂命,迎来富命,好命。这需要流血,流汗,流泪奋斗,自古天上没有掉馅饼的事。就像主人公孙少安努力致富,孙少平要走出去山村,到另外一个世界看看一样。