天快要下雨了,卷毛老师要给我们讲一讲电的知识。卷毛老师的侄女也跟我们一起学电的知识。我们开始学习了电的结构。卷毛老师给我们看了一个原子模型,外面的小圆点是电子。电子被子拉去很多了就成了电流。卷毛老师让我们看了电线了里面的铜丝,那是电的通路。卷毛老师还演示了电流产生的原理,在金属线边上移动磁铁就形成了电流。这时,窗外突然闪电了,电灯闪了几下就灭了。停电了。卷毛老师说我们去看看,发生了什么问题。我们开着神奇校车上路了。原来是闪电击中大树,然后又压倒了电线,那根电线还在闪着火花。卷毛老师赶紧带着我们离开,我们回头时电力公司的工人在修电缆了。我们又去参观电厂。到电厂后,卷毛老师每人发了一件防火服还说我们从燃料开始参观。神奇的校车变成翻斗车,煤从槽内滑到煤仓内。原来,煤燃烧发出热量,把水加热开蒸汽,然后又去冲转涡轮机。涡轮机带动发电机就发出电了。电流经过一根委粗的电线,经过变压站升高电压或降低电压,送到了工厂、公司。我们来到市中心图书馆的灯泡里,又来到乔家餐厅电加热器里。我们还拜访了菲儿的家到电动机里参观。进入了爷爷的吸尘器里,我们差点被关在吸尘器里。然后我们又从破了的电线里回到室。