杂记作文300字
前几天,我学了《山中杂记》一文。这篇课文是现代著名作家冰心患病在山中修养期间所写的一篇散文。这篇散文主要写了拉牛乳罐的那匹温顺的斑白大马、那只调皮的小狗、那只活泼可爱的小猫以及她最喜爱的小鸟和她之间发生的事情这一件件事情都表现出了冰心热爱生活和热爱生灵的美好品质。
冰心在文中写了很多她的感受,而很多是我们从未体验过的,或许是我们没有在意观察。她写了她喂马的乐事,和从害怕,不喜欢猫、狗,变成了喜欢猫、狗。她还动情地用四个自然段分别详写了鸟儿的外贸、鸣声、鸟的家庭和鸟儿快乐的象征。课文里重点写了小鸟一家相亲相爱的场景,突出了鸟儿们快乐的生活。
课文里有很多不常见的句子和词语来写“我”和动物之间充满了友谊,还起到了加深感情的作用。冰心善于观察,才能写出这样好的文章。这些动物之所以这样可爱,是因为冰心始终以一种平等,友好的态度对待它们,她这样尊重动物,动物才能和她交上朋友,并且他们之间充满着深深的友谊。这种平等、尊重、爱护的情感就是博爱。