敬畏作文300字
尊敬他人是一种优良美德,我们要敬畏他人,更要敬畏对手。
三年级的时候,我参加了围棋升段比赛,对手是一位瘦瘦小小的小不点,我瞥了他一眼,没把他放在眼里,更别说敬畏了。心想:“这个小不点还来比赛,这局我赢定了。”于是便放松了警惕。
我随意地下了几步,一脸无所事事,对手却一脸严肃,像是在思索着下一步该怎么下,怎么能包围我,还时不时地用手托住下巴,皱着眉头努力地思考着,眼睛直巴巴地盯着棋盘。而我思考都没思考,对手下哪儿我下哪儿,对手攻击,我防守,一步也没思考。“反正我肯定赢,他就是输”。我翘着二郎腿,哼着小曲想到。
不一会儿,我便被对手包围了,我像一只热锅上的蚂蚁,急得团团转,“怎么办,怎么办,我这回要输了。”我心想。
最终,我还是被对手杀得片甲不留,心里难受极了,如刀扎一般,我怎么能输给一个那么小的小不点呢?我用手拍着头,后悔莫及,心里想挽回也挽回不了了。
那一次,我没有敬畏对手,没有认真对待那一盘棋,不敬畏对手使我迟到了苦头,令我后悔莫及。
敬畏对手,无论对手是个怎么样的人,都要尊重他,都要敬畏他。