准备作文300字
前几天期末考试结束,我看见我一朋友失魂落魄的从学校走出来,脸上带着说不出的难过。我知道他考差了,走过去拍拍他的肩膀,拉他到学校旁边的小吃摊,边吃边给他讲了个故事。
在美伊战争中,伊拉克总统萨达姆扬言,他已摆好城市游击巷战的阵势恭迎美国大兵。在摩加迪吃过巷战苦头的美军不敢掉以轻心,他们在苦练怎么打胜仗的同时,也在苦练打败仗后如何当俘虏。战俘训练课程的名称是“超压力灌输”,包含四大科目——野外生存、躲藏逃脱、积极抵抗、保命要紧。训练以近乎残酷的方式进行,但却是必要的。它可提高人的生理和心理承受能力,一旦身临绝境,就可以从容应付。
听完这个故事,朋友的愁眉苦脸得到了缓减,陷入了若有所思的神情当中,我拍拍他,然后留他一个人在哪里思索。
当期末考试成绩下来的时候,我看到了他不悲不喜的神色,他说:“通过你给我讲的故事,我明白,谁能为失败做准备,谁就能化险为夷,反败为胜。”
每当我们享受了成功的喜悦,其实就应该为承受失败的痛苦做准备。人这一生,有悲有喜,跌宕起伏,才活得精彩。