发现作文300字
一次,我跟同学用塑料尺子打闹时,尺子不小心擦到了同学的头发上,有几根头发竟被弄得竖了起来。
当时我并未在意,把尺子随手放在课本上。当我拿起尺子时,奇怪的现象又出现了,一页纸跟着“站”了起来。既然能翻动书本,那能不能吸住小纸片呢?我把一张纸撕成许多小纸片,把尺子在头发上使劲摩擦了几下,然后轻轻靠近纸片,嗖!还没等尺子碰上纸片,纸片就像自己长了腿一样“粘”了上来。
为什么会这样?在好奇心的驱使下,我去问《少年百科》。原来不同物质的原子核对核外电子的束缚能力不同,当两个物体相互摩擦时,哪个物体的原子核对核外电子的束缚本领弱,它的一些电子就会转移到另一个物体上。失去电子的物体带正电,得到电子的物体由于带了多余的电子而带负电。正电和负电相互吸引,所以我们才会看到尺子吸住纸的奇迹。
只要细心观察,就会发现生活中的种种奇迹,我们要做生活中的有心人!