今天,我准备制作一个小实验——神奇的纸桥。
我准备了两个纸杯、一些卡纸片、一块肥皂、一把裁纸刀、一瓶固体胶。我先将两个杯子放在两边,上面放上一张卡片纸,一座简易的纸桥就完成了。然后,我在卡片纸上放两支铅笔,桥面纹丝不动。接着,我拿下铅笔,在纸桥的桥面上放上肥皂,结果桥面塌了。我又把卡片纸以1厘米为间隔折叠为瓦楞型,放在两个纸杯上,做成一个新的纸桥,然后把肥皂放在新的桥面上,这回,纸桥却稳稳当当的没有坍塌。
这个试验证实,瓦楞形的卡片纸要比普通的平面卡片纸承受的重量更大。接着,我把卡片纸裁成许多细纸条,分别卷成圆柱体,把这些圆柱体并排粘在一起,新的桥面做成了。我又把肥皂放在上面,桥面纹丝不动。我感觉这次的桥面比瓦楞形的桥面还要坚固。
从这两个实验说明了一个问题:平面纸厚度小,承受力就小,而瓦楞形或圆柱体,受力厚度大,因而承受力也就大。在实际使用中,桥梁和建筑往往使用这个原理。