中秋节作文300字
今天是农历八月十五日,传统的中秋佳节,姑妈一家也来和我们一起过节赏月。我问妈妈:“中秋节是什么节日呀?”妈妈告诉我:“这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。
这天夜晚,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。”我听了点点头,不一会儿,爷爷端来一份切好的月饼,我赶紧为不在家的爸爸留下一块,妈妈看看我,笑了。