无花果的作文300字
生活中充满了令你想不到的秘密,比如就像白天也有月亮和星星,大雨过后会有绚丽的彩虹,向日葵总是围着太阳转……但是在今年暑假,我可发现了一个大秘密——无花果竟然也会开花。
无花果顾名思义就是不会开花,可是我为什么要说它会开花呢?毕竟都过了这么多年了,也从来都没有见过无花果开花,那这到底是怎么一回事呢?
哦!原来因为它的雄花和雌花都躲藏在肥大的囊状,总花托顶端深凹下去,形成一间宽大的房子,然后又因为华佗把雄花和雌花从头到脚包裹起来了,所以我们才看不见,无花果开不了花的。
或许你还不相信,无花果一年还会开两次花呢。这两次开花,分别是在大地回春的春季,和秋高气爽的秋季。每当在雨水充足的时候,它的枝条就会“大踏步”地向上延伸,叶腋间又生出花来了,当然也可以这样说,无花果自己就是花。
虽然说无花果随处可见,但是真正知道它秘密的却没有几个。而这无花果,也告诉我了一个启示:“我们需要留心观察身边的事物,可能它微不足道,但是却藏着有无尽的秘密。”勇于提出问题,并去解决它,这样才能悟出这个东西的真正的秘密。