敬老作文300字
敬老爱老是中华民族的传统美德,陈密在陈情表中有言“伏惟圣朝以孝治天下”,可见一个王朝只有重孝道才能得民心。
当今社会十分重视敬老爱老,我们可以看到每个地区都有养老院,让老人们可以安度晚年。公交车上也有专门为老弱病残准备的座位。
“百善孝为先”告诉我们孝敬父母在各种美德中都是最重要的。一个人如果连自己的父母都不孝敬,没有一颗感恩之心,很难想象他是一个热爱祖国和人民的人。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼;以及人之幼”告诉我们在日常生活中,不仅要尊敬自己的父母,也要尊敬其他为人父母的老人。
“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”告诉我们人人都有衰老的一天,如果今天你尊敬了老人,将来你老的那一天,自然有人尊敬你,如果社会上人人从我做起,为身边的孩子们树立一个好榜样,社会上形成了良好的氛围,构建社会主义和谐社会。
对待老人的态度是关心,还是漠视,是衡量一个民族文明程度的重要方向。我们亲爱的祖国是一个文明古国,根是礼仪之邦,有着五千年的历史和传统。
“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,父辈们为我们奔波操劳,才有了我们今天的幸福生活,我们一生都应报这养育之恩。尊老、爱老是要我们一辈子写就的诗。