尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!今天国旗下讲话的题目是:《知法守法,与法同行》。
同学们,每年的12月4日,是全国的法制宣传日。今年的12月4日,是全国第十一个法制宣传日。人们常把我们少年儿童比喻成幼芽、花朵,这是因为我们充满活力和希望。但同时我们又是娇嫩的,经不起风吹雨打烈日暴晒,因此必须要有人呵护、管理、培养,我们才能长成参天大树,才能结出丰硕的果实。
中国有句古话“无规矩不成方圆”。这就是说,无论做什么事都要有个规矩,否则什么也做不成。对国家、社会来说,这个规矩就是法。我们小学生作为国家的小公民、社会的小主人,必须做到知法、懂法、守法,以保护我们自身的权益,不损害他人和社会的利益。只有从小养成遵纪守法的好习惯,长大后才能成为对社会有用、遵纪守法的好公民。国家针对我们未成年人颁布了“未成年人保护法”,这个法的颁布实施赋予了我们未成年人自我保护的法律武器,今后我们在受到危险和伤害时,就知道拿起法律的武器来更好地保护自己。
俗话说,十年树木,百年树人。知法守法,与法同行,是青少年健康成长的必经之路。同学们,让我们行动起来,从自身做起,从身边小事做起,做个知法、懂法、守法的好少年吧!我的讲话完毕,谢谢大家。