xxx:
你好!
在我的教育工作中,有这么两件事情,一直让我印象深刻。
刚开始工作的时候,碰到一位让我头疼的男生。他留着长发,我劝他稍做修理,他也不愿意。在我的再三劝说下,他勉强去做了点修理,结果,真的只是做了一点修理,头发还是那么长。我放下狠话:“必须重新修剪,否则甭想跨进教室的门。”未曾料到,他的火气比我还大,他说“不进就不进”,带着愤怒,他冲出学校的大门。后续的故事,虽时隔多年,我都不愿再次提起。
这样的失败,相信在座的各位都有过。我很是迷茫,怎么叫学生理个头发这么难,清清爽爽不是很好的吗?后来,韩似萍老师告诉我说:“头发是学生青春的旗帜,在他们看来,头可断,发不可以理。简单粗暴的命令只会引起学生反感,我们要另寻角度让学生自觉接受学校的规定。”她的话如同醍醐灌顶,原来班主任工作并不是简单地发布命令,督促学生执行命令,而是要从学生角度让学生发自内心地理解并认同我们的教育工作。
讲这件事,我想说明的是,学生问题没有处理好,固然有学生的问题,更是因为我们缺乏教育智慧。我们必须认识到,教育不只是技术活,它更需要智慧。这智慧可能是专业的敏锐、专业的素养、专业的方法、专业的精神。
从此,我不断地学习,不断地思考,不断地实践,踏上了班主任专业化的征途。别人不想带的班级我来带,别人带不了的学生我来接。过程虽然艰辛,但和特质孩子相处的过程中,我练就了和他们相处的能力和交往的智慧,在帮助了他们的同时也成全了自己,不断收获教育幸福。
我是普通的,却也是幸运与幸福的,至少走出了一条属于自己的路。可,有多少人和曾经的我一样,无助、孤独、茫然无序,找不到应对的策略,面对学生层出不穷的问题焦头烂额,甚至是心力交瘁?
除了日常资讯共享,经验分享外,我们定期举行研讨,开展专家讲座,探讨教育问题,碰撞教育智慧。网络隐私、手机问题、吸烟问题、校园暴力、师生关系、安全教育、学习小组、家校合作等主题研讨活动,吸引了“浙班”众多老师参与讨论,见仁见智,收益良多。我们还邀请了茅卫东、肖培东、叶俊福、宋卫庆、刘波、周杨经等专家、一线优秀班主任进行了在线专题讲座。每次都吸引众多老师在线收听。xx的教育好声音还一度传到了***,阿克苏新河实验中学曾组织全校班主任老师在线收听。
教师是温暖的职业,我们坚定地认为,要做温暖的事情。“浙班”先后开展了捐赠衣物、送教下乡、筹集善款看望白血病儿童的公益活动。我们寄希望凝聚小爱,汇成人间大爱。
“浙班”的发展壮大,引起了媒体的关注。《xx教育报》以“打造班主任的网上家园”“谁点燃了班主任们的激情”为题两度深度报道“浙班”这一民间团体。也因为这份热点关注,让我有幸入选年度教育人物。
一个曾被撤职的菜鸟班主任,短短十多年,成长为全国优秀班主任,深受学生、家长、同事认同,教育行走的足迹遍布大半个中国,今天还走上了这个光荣的领奖台,想想有些不可思议,事情却真实发生了。我想说,教育尊严靠自己努力,教育幸福需自己追求。
一辈子很短,做不了太多的事情;一辈子又很长,足够可以做好一件事。我努力做好这一件事,就是在班主任工作岗位上深度探索,扎实前行。荣誉属于过去,今天,永远是新的起点,我将再次扬帆起航。