同学们,老师们:
早上好!
在现实社会中,请问你最需要什么?如果让我来回答,我就说:我最需要的是安全!因为离开了安全,一切都无从谈起。
“孩子,绕过前面的石子。”这是在我们蹒跚学步时的指点。“当心路上的汽车啊!”这是在我们飞车上学时身后的叮咛。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山!”这是我们在每天上班时所应恪守的信条。在人生的旅途上,安全伴我同行!的确,在我们离开母亲的搀扶,蹒跚地行走在人生道路上以后,我们一直依赖着“安全”这根拐杖,没有它,我们可能会摔跤,可能走不过风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。
安全对于我们每一位是极其重要的!
我们从里常常听到外面有人拐卖小孩,人贩子就是利用小孩警觉性小的弱点骗小孩,最后将他们卖到别人手里。那些可怜的孩子恐怕一辈子也不能和亲人见面了。我们要提高警惕,平时多学一些自救或求救的巧门,如:不要单独外出,遇事多留个心眼儿。要开动脑筋自救或求救,也许这样就能远离危险。
别以为在家中可以避免灾难的发生,其实家里也很危险。比如:火灾,电灾等等灾难。我们要学会避免不应该发生的悲剧,就要有良好的个人生活习惯,今天你用湿的手摸了电源了吗?做完饭把煤气关了吗?你懂得多少火灾逃生知识,你参加过火灾逃生演练了吗?你学会游泳了吗?……这些生活中的细节常被人们忽视,甚至明知故犯,如果在平时的生活中能注意安全,未雨绸缪,那么大部分灾难是可以避免的。
世界上每天都有人不必要地死去,这到底是谁的错呢?是他自己把“安全”抛在脑后!因为他不讲安全,只是小小的一个失误也能使自己在室外活动时摔成骨折;不懂安全,在荷花池旁玩耍时,也可能会掉进池塘里;不要安全,穿越马路时忽视走斑马线,也有可能使自己生命处于危险…。自然界的灾难我们无法躲过,但我们可以通过努力,减少危险,避免许多人为的灾难。
“前车之鉴,后事之师!”安全工作只有起点,没有终点。听不进“安全第一”的劝告,是耳朵的幼稚;不懂得防范为重,责任重于泰山的人,是心灵的幼稚;不善于排除各种安全隐患,还他人以安全,则是行为的幼稚。
人的生命只有一次,生命是可贵的,我们要珍惜生命,注意安全。爱护自己这唯一的生命吧!生存在世界上多么美好!那么就让我们与安全同行,平平安安地度过每一天。
最后,让我们一起记住:安全,警钟长鸣;安全,伴我幸福成长!