各位老师、同学们:
大家好!我今日讲话的主题是“做遵纪遵守法律的小学生”。最近我们身边常出现一些较严峻的违纪现象,如有的同学私自离校、动手打人、骂人……种种现象,令人担忧同时也催人深思。什么叫遵纪遵守法律呢人们在社会生活中遵守有关纪律,依法办事,严格恪遵守法律律规范就叫遵纪遵守法律。有的同学认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的,俗语说:没有规则,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。鸟在空中翱翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但假如把鸟放入水中,让鱼离开了水,那么它们不仅仅得不到自由,并且很快就会死掉。人走在公路上是自由的,但假如不遵守交通规则,乱走公路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。所以,世上没有不受约束的自由。此外,纪律限制自由,又爱护自由。如当你走进阅览室,里面静静静的,只能听到间或翻书的沙沙声。
对于想看书的人来说,这一片安静多么珍贵!因为人人都遵守阅览室规则,大家能够享受这静心阅读不受干扰的自由。若有人不守纪律,高声谈笑,这自由就消逝了。我们小学生正担负着努力学习,将来建设祖国的重任,祖国、社会都要求我们知法懂法、遵法遵守法律。在学校里,同学间总会有些冲突和摩擦,同学们要相互关切和敬重,友爱相处,团结合作。如在做什么事时看法不一样、出现冲突,必需要冷静处事,决不行意气用事,更不行挥拳相向,伤及自身或他人。我奉劝同学们遇事要冷静,要有法纪观念,不能做害人害已的事。我们学校有着肃穆的校纪和优良的校风,我们作为小学生,更应当与同学和谐相处,理智冷静地对待和处理问题,让我们严格要求自我。我的演讲完了,多谢大家!