读书的作文1200字
以前,我书虽读得不少,但作文表达却不怎么样。可能是因为还没有“破万卷”吧!
一年来我又开始大量阅读书籍了,每一本书都细细体会,细细咀嚼。读青山、读蓝天,我从中领会了大自然的奇异,万物的自在;我读社会、读生活,我见识了人间的丑恶与善美、拼搏与收获。自从“读书破万卷”后我惊奇的发现,我能通过书这扇窗户,去读老师、读朋友、读人生。我惊讶地发现:这世间本就是一本大书:奇异、美妙、忧伤、丑恶、善美,又蕴藏着丰富的知识源泉。人间的酸、甜、苦、辣,真实极了,灿烂极了。令我更开心的是从那以后我的作文水平越来越高。虽谈不上文声高手倒也能出口成章了。在家里,满脸秀才样,之乎者也,吹得父母笑眯了眼。文场上,我博古论今,旁征侧引,多次受到老师同学们的赞赏,成为学校“作文尖子”的佼佼者了。这么大的收获,大概都是“读书破万卷”的功劳吧!的确,读书给我带来了很大的变化,充实了我肚子中的“墨水瓶”。使我由原来的“粗口成章”变成“出口成章”了。
书,是谜;书,是奇,书是喜;书,是我们永远的生命!谁不说现在的美好生活是由书堆积起来的?春秋的晏子,清朝的纪晓岚等等伟人为什么有过人的才智?是书,正是书成就了他们的的才华,铸造了一代又一代的栋梁!那就让我们“读书破万卷,建设新生活”吧!
人云,花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。又云,少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。
读书与作文,于我来讲,大概也要算作是一种“癖”吧。是不是一种癖,在现代社会生活里,有一种简单的测量方法。遇到一个持续稳定的可以自由支配的时间,如节日,长假,倘若朋友问起你有何计划,如果你茫茫然无以作答,最后说也没有什么计划 ,看看书,写写文章吧,大概你就是有着读书与作文之癖了。
大凡读书之人,最初无非是孤独无解,或百无聊赖,翻到一本书,就随便看看罢了。这个时候因为心无旁骛,精力情绪就投入得十分完整,读书也就相当入味。前人讲“如厕、枕旁、马上”是读书最佳的三种场景,其本质即是如此。
但一本好书的功用,远不止是仅仅给人以消遣。少年无知,读书如隙中窥月,不求甚解,脑中却充满自由而神奇的想象,恍恍然不可自拔。及至中年读书,好比庭中望月,面如止水却心起波澜,天地道理人间世事遂一步一步浸入自己的血液与骨子里,成就一种脾性,所谓“腹有诗章气自生”。到得老年,读书如台上玩月,春夏秋冬喜怒哀乐等等,都只是一种过程,或者说是一种轮回,人在用有限的一生去面对无边的宇宙,一切都云淡风轻,除了听风把酒,台上玩月,似乎也不复有它求了。
作文是一种主动的姿态。文学中的文字,本质上是一种心曲的演奏。无论记事,抒情,阐述,还是议论辩驳,最终勾勒的都是“自己”。而文字本身的德性,则与作文之人所处人生的阶段息息相关。儿时作文,往往舍本逐末,淡薄了真实情感的表达,反倒攻起遣词用句,结果当然是自己看了都不满意。及至生活阅历稍长,知道“文章合为时而作”,同时要大胆地表达一个“我”,文章便开始有了一点风采。进一步往下发展,文章泯去了哗众取宠的意味,并且体会出“平淡乃绚烂的极致”,字里行间便渐渐充满了睿智与冷静,不急不徐,娓娓道来,蔚然成景。