我的母亲1200字作文
乡下的老家,房子建的很宽敞,两层小楼,铝合金玻璃窗,太阳一照,亮亮堂堂。母亲一个人,在偌大的房子里度着光阴。我们也常回去,只是现已成了过客,住不了几天。
母亲每次来小住,我都会略忙一些。以前,我要教她怎么样使用电器,使用天然气灶,怎么样打开电视并换台等等。我教一次,她会一次,等下次再用时,还得教。
如今母亲已完全成为一个老人了,前两年还花白的头发变得雪白。
真正意识到母亲老还是前几年与她一起乘坐公交车,那时母亲身有小疾来治病,刚刚上了车便有人起身让座。我搀扶着母亲坐稳,目光不忍在她衰老的面容上停留。
时光的打磨使母亲从一个勤劳的农村妇女成为步履蹒跚的老太太,我牵着那双粗糙而布满皱褶的手,那双曾经无数次给过我温暖解过我饥渴的手,一起走过马路。
母亲显然已经老了,她不再抢着给我做家务,来时也不再带她的阵线活了。吃过饭,母亲稍憩后就看电视。她拿着遥控器,摁着摁着,电视就不动了。她摁到了收费台,却不知道往回摁。有时她摁了一大圈,仍然没有找到喜欢的节目,就说:“你们这是啥电视,还没有咱家的好看。”
由于忙碌,我和母亲一天中总是说不了多少话,有女儿在场时更是如此。母亲满口的西府方言,女儿基本听不懂,当我们拉话时,女儿就抗议,常常是母亲刚说了一半的往事不得不打住。
人老了,对往事的回忆情有独钟。我忙家务时,与她说上几句话,她显得非常高兴。我们的谈话使时光拉回了几十年,如今听起来清晰恍如昨日。
小时候听母亲讲过的许多次一样的话和事,她现在仍然说,津津有味地,就好像是第一次给我说,而且说起来与以前一字不差。我耐着性子听着,哼哼哦哦应和着。
母亲也常常坐着发呆,神情茫然。一百二十平米的房间,对她来说不亚于牢房,她时而趴在窗口,看街上的车来人往。
严格地说,我并不是一个孝女。年少时的叛逆使封建意识强烈的母亲吃了不少苦头。那时,年轻的母亲有点管不住我,总是求助于大堂哥。父亲宽厚仁慈,对我大都持包容态度。有时为了一件事,我与母亲会彼此水火不相容。在母亲的眼里,女孩就是女孩,不能和男孩相提并论。
母女也需要磨合,几十年岁月的风霜使母亲暴躁的性格温和了许多,我也不再是年少不知事。搀扶着年老的母亲,手牵着幼小的女儿,如同重温着我的过去,又看到我的未来。