师生恩情作文1200字
高二分班,当熙子得知自己被分到"放弃班"后,便先入为主的认为自己是个差生,课堂上不听讲,课后不完成作业,这些对熙子来说已经太平常不过了。
这天,班级又换了一名班主任,听说是应届毕业生。而熙子的作风依旧,毫无收敛。
中午休息,教室里只剩下熙子,她如饥似渴的读着一本名叫《红玫瑰与白玫瑰》的言情小说。
"我们能聊聊么 "熙子一惊,她已经好久没有听到这样温柔的语调了。她抬起头,见是那个新来的老师,她张了张嘴,没说什么。"你可以叫我小于。"老师说。"真的么 你不生气么 "熙子问。"朋友之间是可以这样称呼的。"老师的语调依然温柔,说完,便走了。
熙子愣了好久,然后工工整整的在本子上写下:我有朋友了。然后是一滴悄然滴落的泪,在本子上留下阴湿的图案。
第二天,小于老师检查作业,熙子竟奇迹般的完成了。又到了中午休息,教室里依旧只有熙子一人,她依旧看着书,只是这次的书不是武侠,不是言情,而是《鲁迅文集》。不多久,小于老师来了,她和熙子聊了很多,从诗词歌赋聊到人生哲学。熙子第一次感受到原来自己知道的很多,自己并不差。
以后的每一个中午里,都会看到熙子和小于开心的聊着,每一次测验中,都会看到熙子进步的足迹。渐渐的,熙子成了班级里的优等生,成绩不亚于"重点班"里的尖子生。
但到后来,情形似乎变了,熙子的成绩越好,小于老师就越严厉。
有一次,熙子很委屈的对小于说:"论学习成绩和学习精神,哪一个比我强 为什么您对我这么严呢 "小于老师拍拍熙子的肩膀说:"假如我要去太行山,坐一辆由黄牛和快马拉的车,我是鞭策黄牛,还是鞭策快马呢 "熙子不假思索的回答:"当然是鞭策快吗呀!""为什么 ""因为快马经的起鞭策。"小于老师笑了,她说:"你明白这个道理了吗 以后当我责备你的时候,你就不会觉得委屈了。"
后来,熙子以骄人的成绩考入了一所名牌大学。毕业后,她以一本名叫《其实我是个好孩子》的书而一夜成名,并立足于文坛。
书的封面最显眼的地方,印了四个红色大字:献给小于。
熙子在接受记者采访时说:"是小于让我重拾自信,她扭转了我的一生。"记者问小于是谁 熙子说:"是老师,也是朋友。"
后来据说,就在熙子接受采访的第二天,报纸便登了头条,题目是:师生恩情,感天动地。