我的家乡作文1000字
在葱郁的紫荆山下,有一条美丽的荆江,由荆江水养育的荆花之城里,乘载着我的那个紫荆梦……
荆山
远眺,一片沁人心脾的翡翠般的绿流入心间,看见它,其它的颜色都显得那么空乏。偶然有白雾环绕山腰,使得不高的山也有“手可摘星辰”的高度之感,一种如画卷中的惬意令人大为感叹。
荆山是一个登山的好地方,山虽然不是特别的高,却是要让人歇几口气才可立于山顶。在这样清幽的环境里,时常可以看到野生动物。松鼠这个小动物,更是喜欢在这儿打发时间,不少攀山者都在议论他们偶遇了这小家伙有多么可爱与机灵。看动物们欢笑嬉戏,让自己得到适当的锻炼,吸入那些似滤过的清新空气;观那些路边可爱而朴素的小花与小草,生活中的难过、纠结、痛苦,如缕缕炊烟,升上云天,消散,所有的压力在你漫步山间之时土崩瓦解,取而代之的便是一种全身心舒适之感受,人在其中乐不知疲。
荆江
一条似锦带的江,如刀一般地“劈”开小城,这条美丽的荆江,人们不但没有责责备它的恶作剧,反而想尽办法要将它装扮得更加美丽。
从原来那灰蒙蒙的一片,如今已是“万紫千红”——江边的霓红灯是最大的功臣。加上江水的反射,一到晚上,整个江面上花色斑斓,如彩虹坠入人间,留于江面一般,如果有轻风拂过江面,那会是更美的景象。碧波漾漾,层层涟漪小心地溜过江面,消失在远方。失去宁静的江反是更美——五彩的颜色,映在上面,随着波纹跳动起来,江面不再拥有宁静反倒充满了热情,不同颜色在风这个指挥官的领导下舞出不同的更炫的自己,在跳跃着的彩色之中,无不洋溢着山城的逐渐富强,赞扬山城人民勤劳的双手!
荆花
在荆城的街道上,在荆花盛开的季节中,这种外表并不华丽,但简单而透出清丽的紫荆花,时常引得人们停下脚步,驻足痴望上一阵子,几瓣桃红组成的小花,不知为何却拥有令人见了难忘怀的情感。还有些个没有凋零落下的荆花,更是成了人们争夺的对象,因为,即使凋零,也会有淡淡香气。所以,紫荆花开的季节里,小城总有一股淡而难以释怀的香,让人时时品味一番。我想远在他乡的游子,想起故乡一定不能忘怀淡淡的紫荆花香吧。
荆花的叶子更是令人称奇,不知为何,叶子是一种被切成两瓣的苹果的样子,奇怪但挺可爱。妈妈见了它总把它亲切地叫做“苹果的叶子”。
紫荆梦
正是这样的一座小城里,孕育了我们的紫荆梦……
位于紫荆山下那漂亮的“紫荆花园”正是荆城人民的幸福家园。这儿有独具魅力的建筑高楼,颜色明艳而独到好处,绿树、青草、红叶、黄花映衬,彩灯点亮了人民的幸福,光芒四射。每周一次的“紫荆梦、器乐年赛”更是人们为了之一倾的大活动,强手与强手的激烈对抗,引发了无数人在闲暇时的关注。又有谁会不向往这儿?
荆山、荆江、荆花、紫荆梦,构成了我心中——最美家园。