我的家乡作文1000字
我的家乡在湖南省邵阳市邵阳县塘渡口镇的一个小山村,这里虽然没有名胜古迹,没有繁华似锦,也没有城市的高楼林立,但是,我却偏偏喜欢这朴实简单的美,这美比甘甜的泉水更能甜到我的心扉,这美比再动人的故事更能使我催然泪下,这美比夏季迎面吹来的风更能使我心身舒畅,让我带你们去看看吧!
春天来了,春姑娘唱着美妙的歌谣,踏着轻快的脚步来了。你听,“叮咚,叮咚”,小溪唱着清脆悦耳的歌,快乐地向前奔流着;你听,“呱,呱,呱”,小青蛙唱着快乐响亮的歌,在荷叶上开起了自己的“演唱会”;你听,“叽叽,叽叽”,小鸟在空中唱着婉转悠扬的歌,在树枝上自由地跳动着。你看,花儿们都开了,满山遍野,简直就是一片花海。它们的形状也千奇百怪,有的像小酒杯,有的像小铃铛,有的像小喇叭,还有的像个毛茸茸的小球儿……小孩子们躲在这花海,冒出个头,也找不到人,因为啊,小孩子们都变成了朵朵鲜花了。美丽的蝴蝶在花海中翩翩起舞,勤劳的小蜜蜂正忙着采蜜哩!你再看,小燕子在蔚蓝色的天空中嬉戏,树上的花在春风中颤动,像个娇贵的小姐,山鸡在初醒的山冈上欢笑。一切都充满了活力。
炎热的夏天来了,阳光从密密麻麻的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。道路两旁,成熟的稻谷都热得弯下了腰,低下了头。那蚱蜢多得像草叶,在小麦地里,在岸边的野草丛里,在繁茂的树叶里,热火朝天地开起了音乐会,花、草、树、青蛙……都参加了,它们演奏出一首美妙的《夏天》。炎热的夏天就伴随着它们美妙的歌声过去了。
果实累累的秋天终于来了,秋姑娘迈着优雅的步伐来了,带着农民伯伯的喜悦,带着孩子们的渴望悄悄地来了。她来到田野,成熟的稻谷,颗粒饱满,沉甸甸的,随风起舞,飘洒着醉人的芳香,翻腾着滚滚金波,好似灿烂的彩霞撒落在田间;黄澄澄的谷子,被谷穗压得直不起腰,可它还是使劲地随风摇曳,是在为金色的田野唱着赞歌。她来到果林,柿子、橘子、桔橙、柚子、被她催熟了。高高的柿子树上,那红得似火的柿子早已所剩无几,因为都让鸟儿们首先享受了。橘子树上挂满了一个个小巧玲珑的橘子,像小灯笼;橘子树则像圣诞树,上面挂满了礼物;秋姑娘就像圣诞老人,给农民伯伯的礼物是成熟的庄稼,给孩子们的礼物是成熟的果子。果子甜蜜蜜的,吃一口便忘不掉了,就像这个美丽的秋天。
“呼——呼——”冬爷爷的信使北风已悄悄来到了人间,它用粗大的嗓门喊道:“冬爷爷来了!冬爷爷来了!”当冬爷爷的脚步跨进来时,整个世界都被那纯洁、晶莹的小精灵覆盖了,万物披上了银色的时装。路旁的树木缀满银花,毛茸茸的,比原先更粗壮了。建筑物像琼楼玉宇似的闪着耀眼的银辉。小路上就像铺了一层白色的地毯,又仿佛是妙手的画家为大地描绘了一幅白色、纯洁的图案。啊!我要赞美冬天,它虽没有万物葱茏的美景,也没有果实累累的丰收,但它总是在尽全力为人类贡献着崇高的美——它用寒冷磨炼万物,使所有经受住考验的人具有坚忍不拔的意志。正是冬的寒冷孕育了春的蓬勃,秋的丰硕……
啊,我爱你——我美丽的家乡!