我的青春摆渡人作文1000字
青春,是生命之书中最精彩的部分,喜怒哀乐一举一动都值得去回味。青春,是四季中最富有生机的季节,它那色彩斑斓、千变万化的美不知不觉中浸润你的心灵。青春,是一生中最灿烂最辉煌的时期,也是刘同笔下“最迷茫”的时期。在我的青春里,我哭过,也笑过,也不可避免地迷茫过。好在你的出现,摆渡了我青春的迷惘。
你大概是出生在一个黑暗的时代吧,我想,艰苦的生活环境造就了你的节约和朴素,而家人对你的态度也影响你教育我的方式,你丰富的阅历也让你的性格变得沉稳内敛,社会也已经把你的棱角打磨平滑,可能这就是你不喜欢我张扬倔强性格的原因吧,你是一位完美主义者,总是要求我将每一件事都尽量做到完美,你也非常强势,不知道是不是因为身为独生子女的你从小就非常独立的关系,你总是将一切都安排得妥妥当当,井井有条,过程和结果都被预测好了,就像哈里?谢顿的“心理史学”一样,让我感到一切都很程序化。
你总是对我抱有很高的期望,盼望着我能像一只优雅的天鹅一样,在天空上方飞翔,引来下面无数人的惊叹,可是我无论怎么努力,都与你的期望差了很大截,我还是你心中那个一点也不努力的丑小鸭,你也从来没有表扬过我,我知道,那是因为你怕我会因此而骄傲,而懈怠。你总一大堆话来训我,其中也夹杂着不少名人名言名句。你教导我“生于忧患,死于安乐”,教导我“骄傲使人落后”,教导我“退一步海阔天空”……虽然我知道你是为了我好,但说多了我不免心生厌恶。
记得在我童年的时候,你会经常为我买一些大大小小厚厚薄薄的书籍,就连新年礼物,圣诞节礼物都是方方正正的书。没错,我承认书里那些动人心魄的情节确实吸引住了我,而你可能也以为这样可以让我高兴,可以给我一个收获满满的童年,但我其实也想离开城市的喧嚣,在田野里和伙伴一起嬉戏打闹。
我一直以为你我之间有一条深深的名叫岁月的河流,它宽得无法跨过,而我在这里,你在对岸。直到那天,我翻了你的抽屉,里面放满了我大大小小的照片,每一张照片都一尘不染,没有一点折痕,可以看出你不仅经常翻看,还保存得十分完好,我不禁鼻子一酸,曾经你也是一个貌美如花的少女,眼睛清亮,心里怀着莺飞草长的轻快欢欣,幻想着人生大开大合的种种方式。但现在,你一心扑在家庭上,只想让我享受个普通妇女能够给予的最好的东西。在网上看到过这样一句话,女人如果不生孩子,那她们全身上下都会光鲜亮丽,连喝的水也是名牌水。这当然是一句玩笑话,但也反映了母亲为孩子做出的伟大牺牲。而你就是她们中的一员,我们都在为自己的梦想而努力,而我就是你的梦想。
现在想来,我才知道,你不在那条何的对岸,你是我横跨那条河的摆渡人,摆渡我青春的莽撞,摆渡我青春的迷茫。感谢你,我的母亲!