春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
思绪如潮水般,湿了我流转的笔锋。于是,一朵朵的墨花如微风般掀起的涟漪,一圈圈,一层层地荡漾开来。闪着波光,那么耀眼,又那么静谧。幸福的涟漪迅速将我包围。于是,我的心绪便在氤氲开来……
上了初中,学校便是每周一小考,每月一大考。时而迎接鲜花掌声加笑脸,时而遭遇暴风雨雷电加棍子烧肉,这飘忽不定的成绩,让我为之困扰,让父母为之担忧,让老师为之忧心。
这次的考试似一把大锤,把我从梦想的摇篮如风般拉回残酷的现实,或许是考的太差,或许是压力太大,又或许是内心的压抑无法宣泄。我终日沉闷在教室,上课,下课,除了室外课,我几乎不怎么说话,也不怎么抬头,长期如此,同学们也就习惯了,甚至于我从以前的‘话痨’变的沉默不语。可是,有次下课的时候老师让我留下来,让我放学后在走廊等她。班里近60个同学,她都能察觉出我的“改变,”心里不禁为之一震,放学之后,同学们都接二连三的走了,只留下一间空荡荡的教室和沉默不语的我。虽然不是很情愿但我还是按照约定,到了学校的走廊。走廊很长,有些许的昏暗,两旁都放着每个班同学的书,书摆放的很整齐,仿佛和我一样都在等待着什么……
她来了,她让我坐在旁边的长椅上,她也顺势的坐在了我的旁边。“最近你似乎不在状态,是不是这次考试不够理想的原因?”她的语气没有像课堂上的铿锵有力。反而增加了一些不曾有过的温柔。“没……没有”我对这突如其来的关心有些不知所措。“如果有什么事可以跟老师说,不要憋在心里。”“没事!”我并不想继续和她说下去,说完这句话,我便转身要走。“等等!”她急忙叫住我说“在漫漫人生路上,有一条小路非走不可,那变是青春的弯路,不摔跟头,不失败,不碰个‘头破血流’,怎样锻炼出钢筋铁骨,怎样长大!失之东隅,收之桑榆!”她站了起来,虽然我全程一直没有正视过她的眼睛,但是我依然能够感觉她的眼神带给我的温暖。她的话在我心里“炸”开。说完,她变走了。我和她擦肩而过,但是她的话却在我的心头久久不散……
我不是画家,绘不出空气的甜而柔软;我不是诗人,吟不出蓝天的高而澄澈;我不是歌唱家,唱不出河流的源而流长。但我能用我的青春,绘出明天的花正盛天,红艳欲流。流逝的青春,翻转的年轮,如同一粒倔强的昙花种子。明知绽放只是那一瞬间,也要冲破泥土,义无反顾。我从不惧怕未来,因为每次的挫折都能将我变的更加坚强;我从不惧怕失败,因为未来会因失败而更加美好。
告别春华秋实,历经夏欢秋乐,老师同我迈过14年的沟沟壑壑,人生漫漫旅途中,留下我歪歪斜,深浅不一的足迹,勾勒出我青春的轨迹!