我的青春摆渡人作文1000字
走进街道,走进城市,走进人来人往,走进自己的曾经,一步一个月份永不叫停。只因青春是一场永不返程的旅行。
曾有这么的一个人在我生命的路程中,陪在我身边,像脚边的逗号,待在我身边,在我生命的河流中愿做一个摆渡人。走过大浪,走过波涛,他无法指引,我便无法行走。
他与我相遇,是在一次学校的研讨会上。他的品质和志向都令我感到钦佩,于是我就跟他交了朋友。他性格敦厚,谦虚有礼,谈吐清晰。一旦我有什么困难,我一般都找他帮忙,而且他也乐于接受,每次都笑呵呵的答应下来。他有什么问题也喜欢找我帮忙。
就这样,我们成为志趣相投的挚友。
记得一次学校统一交书费时,我小心翼翼的掏出早已准备好的钱包,打开时我不禁一怔,包里竟然空空如也!我倒吸了口冷气:钱好像放在家里了。我急的像热锅上的蚂蚁。看看时间,还有30多分钟,我想了想应该来得及,于是向老师请假,飞也似的跑出校门,回了家。
当我再次气喘吁吁站在教室门口时,只见学校财务处负责人刚收完费用,正想走。我跑过去,挠了挠头,抱歉的说:“那个……老师,我刚去拿钱了,现在才回来。哈,这是我的那份书费。麻烦划下我的名字。”负责人有些疑惑的看着我,拿出账本翻了翻,随后摇摇头说:“你们班已经全部交齐了,你看。”我接过账本,惊讶的翻了翻。的确,我们班都交齐了。
送走负责人,我站在原地,心想着:到底是谁,连着我的那份也交了?可是,给我留下只有深深的疑惑,无人解答。
一学期后,他转学走了,听说他转进了外地的一所好的中学。我感到十分的伤心,因为唯一的真心朋友,就这么离开了。后来跟同学们谈论起他时,一个同学好像想起了什么,对我说:“喂,你是不是把那一次交书费的钱让他转交的?”我一愣,摇了摇头。另一位同学也凑过来,十分吃惊的给我解答:“那一次的费用,喊到你交时,你不在。这时他站起来替你交了,你不是让他转交的?”后一刻,我明白了,是他帮我默默的交了钱。现在回想起,在我取钱回来后,他依旧找我聊天,像什么事都没发生似的,并没有跟我提起。我突然后悔了:为什么不早点知道,给他道个谢?可惜,他已经走了。
一个多月后,他邮寄给我一封信,是写给我的话,大意说,感谢我这几年的陪伴,我是他最好的朋友,能指引并帮助他,他很高兴。还附上了一张明信片,上写道:“我愿是你脚下的逗号,不离不弃;是你的朗诵者,也是摆渡人。”
读到这里,我眼角微湿,便拿出一张纸,写下给他的回信,信中我写道:“离别时,大家笑的多牵强,哭得多么委屈,就算这样,在生命的河流中,度过千山万水,而你,也是我的青春摆渡人。”