我的青春摆渡人作文1000字
青春,不同于孩童时代,也不同于成人时期,它是其中最为重要的过渡时期。我的青春摆渡人不是引导我的老师,不是陪伴我的父母,而是我的妹妹——淼淼。
三年前的八月,我坐等于妇产科手术门外。过了一会儿,手术们缓缓开启,出来的不是一个小时前被送进去的妈妈,而是一个护士阿姨和她怀里用布包着的小东西,实在看不清样子。虽然很早的时候妈妈就告诉我会有一个妹妹,我也同样早已接受,但是此时此刻我能感觉到一个小生命同我一样从妈妈肚子里生出,那是多么奇妙啊!待小家伙放在婴儿床上,看到她半眯着的小眼睛,略微瘦削的身材,小手和小脚还不安分的摆动着。我和她好像小香瓜装上了大西瓜一般,自此我的青春里就有了很多人不曾有过的东西,做姐姐的使命感。
淼淼一岁了,她已从瘦小得看似极易折断的小身躯,长成了一个肉嘟嘟的小团子。那时正值烈日当头,淼淼像只小猫似的躺在我怀里,老家这时的风跟深圳不一样,吹来的风不是清凉的,而是犹如一股热浪扑面而来。心里不由得有一丝烦闷。很热,淼淼的身体也是,但我抱着她能感受到不一样的温度。她安静地睡着,我的心被什么牵引着逐渐归于平静,周身的热气仿佛消散无迹。自那以后,当我内心频繁不安甚至是恐惧时,都能感受到那时那刻奇妙的场景,逐渐归于平静。
淼淼两三岁时,她回了老家我仍在深圳,繁忙的学习有时候狠心挤掉了我与她视频聊天的时间,对于妹妹不在身边,我是那么想念。有一次爸爸发过来淼淼的视频,看着看着,这段时间压抑在我心头的焦灼之气渐渐安定了下来。视频是淼淼刚刚学会走路的样子。她拿着一个扫把,踩着会响的小鞋子,像个小企鹅一样在客厅来回走着,但走几步就跌倒,走几步就跌倒,可能是因为摔多了的原因吧!倒在地上竟也不哭不闹,只是努一努嘴,两手一撑又爬起来了,继续呵呵乐着向前走。先前还以为那扫把是她走路时扶着的工具,但却看她一直高高的举着比她还高的扫把,一次次跌倒,一次次爬起,一次次举着扫把,蹒跚走着“企鹅步”,原来她把扫把当玩具,霍地,我的内心油然生出一种很强的责任感,我要努力再努力,我要成为淼淼引以为傲的姐姐。
是的,从那以后,当我想放弃时,她蹒跚的步伐浮现在我的眼前,会响靴子嘟嘟的声音在我的耳边响起,高举着扫把的手也在我心里挥动。
时间过得真快,淼淼现在已经将近四岁了,而她也被妈妈从老家接回深圳上幼儿园了。我们又亲昵地在一起了。每次我住宿回家时,她会唱歌给我听,会我聊天,会缠着我玩耍……我不在家时,她会日日念我,会留着好吃的等我回来一起吃……
对,你就是我的青春摆渡人,感谢有你。你给我青春,我给你童年。