我的青春摆渡人作文1000字
有人说,人的一生就像一艘船在海上漂泊,迷失方向很容易,想要拨开迷雾,到达成功的彼岸,却很难。若真是如此,那你,便是我这艘船的摆渡人吧。
――题记
在我的记忆里,你的形象最为丰满。
犹记得,我牙牙学语时,我们坐在家门前,你指着天上皎洁的圆月,给我讲嫦娥的故事,我虽然听得一知半解,却饶有兴趣,缠着你继续给我讲,你便讲,凶恶狡猾的大灰狼,单纯可爱的小红帽,心肠歹毒的皇后,美丽善良的白雪公主…… 这些人物都深深印在我的脑海里。那时,我生活在童话的世界,仿佛一切都是美好的,就连空气也是甜蜜梦幻的。
犹记得,我上了幼儿园,童话已经不能满足我小小的心灵了,你便买来一些书,什么曹冲称象啦,杯弓蛇影啦,我早已耳熟能祥。于是,你又教我做人,你把一些规矩讲给我听,做得好便奖励我一颗彩色纸做成的五角星,那五角星已不知丢在哪里了,而文明诚信的种子却悄悄地埋在我心底……
犹记得,我上了小学,你告诉我,人要有目标,且要为之奋斗,你引导我定下心仪的大学,告诉我该怎样努力。懵懂的童年,因为有了梦想而流光溢彩。
你盼我成功,又不逼我成功,在我的记忆中,你从来没有因为成绩而打骂过我,更多的是关怀与鼓励。其实,我多么害怕自己会因此而退步。但看着我一点一滴的进步,我还是有些怀疑,难道你身上有魔力?
现在,我上了中学,青春的萌动让我渐渐褪去儿童的稚嫩,处处以自己的个性观念为先,奇怪的逆反心理总在作崇,你希望我多阅读多积累,从而拓宽眼界;你希望我多观察多动笔,有朝一日写出字字珠矶的文章,你陪我去书店精心挑选了青少年宜读的书籍,甚至连摘抄优美佳句的“读书笔记本”都买好了……而我固执地认为你多此一举,“看都看了,做什么读书笔记!”我甩下一句硬梆梆的话,“砰”的一声关上了房门。也不知过了多久,当我从房间里出来看到伏案读书的你,“三言二拍”里的《警世通言》被你用各色彩笔做了密密麻麻的批注,你专注的神情,平和的心境,仿佛刚才的不愉快未曾发生,我猛然明白了你的良苦用心,你是要用你坚持学习的精神来影响着我,“吾生也有涯,而知也无涯”,你是要用你无声的实际行动告诉我,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”!人生最精彩的不是实现梦想的一瞬间,而是坚持梦想的过程。一时间,我茅塞顿开,刚才烦躁郁闷的心田仿佛有清风拂过,是呀,谁的青春不精彩,谁的青春不拼博就能精彩!我重回到房间,徜徉在书香花海里……现在,我已经懂得了克制自己,也明白了阅读的重要性,我不能做一个被自己的情绪左右的人了。
时光,红了枫叶,绿了芭蕉,也染霜了你的乌发。母亲啊,你那灯塔般的指引,照亮了我前行的方向,使我能在浩瀚的海洋中拔云见日,勇往直前。在我青涩的年少岁月里,你的形象愈加生动丰满,你就是我的青春摆渡人!