当前位置:优质作文网>写作素材>哲理故事>禅师哲理故事

禅师哲理故事

时间:2023-11-24 08:00:08 哲理故事 我要投稿

禅师哲理故事

禅师哲理故事1

  铃木俊隆禅师在《禅者的初心》这本书里讲到学生的资质时,曾提出过一个关于马的理论:“人们将马按优劣从高到低分成四类:优秀的、较好的、一般的、较差的。优秀的马不等骑手扬起鞭子,就能按骑手的心意加速、减速,左转、右转;较好的马也能做到这些,只不过要等到骑手举起了鞭子它才能做出这些动作;一般的马要略逊一筹,通常要等鞭子抽到身上才能反应过来;较差的马则非要等到被打得皮开肉绽后才能明白骑手的指令,并做出正确的动作。可以想象它得费多大的功夫才能学会正确奔跑。”

禅师哲理故事

  “每个人听了这个故事之后,都希望自己成为最优秀的,至少也要能达到较好的水准。”但这个观点是不正确的。铃木俊隆禅师说,如果学得太快,说明你没下苦功夫,缺少千锤百炼的磨砺。

  “如果你练习过书法,你会发现那些书法名家并不是最精明的`学生。精明的学生往往学到某个阶段就会遇到瓶颈。习武亦然,生活亦然。”在铃木俊隆禅师看来,最好的马反而最差,而较差的马反而可以成为最好的,只要它每次挨了鞭子后都能牢记所学。

  我第一次读到铃木俊隆禅师关于马的解读时就被深深吸引住了。这个理论道出了天资出众者所遇到的挑战——聪明反被聪明误。要发挥出全部的潜能,天才也需要像普通人一样刻苦练习。

禅师哲理故事2

  这天,名叫信重的武士向名叫白隐的禅师请教说:“真有地狱和天堂吗?你能带我去参观参观吗?”

  “你是做什么的?”白隐禅师问。

  答曰:“我是一名武士。”

  “你是一名武士?”禅师大声说,“哪个蠢主人会要你做他的保镖?看你的那张脸简直像一个讨饭的乞丐!”

  “你说什么?”武士热血上涌,伸手要抽腰间的宝剑,他哪受得了这样的讥嘲!

  禅师照样火上浇油:“哦,你也有一把宝剑吗?你的'宝剑太钝了,砍不下我的脑袋。”

  武士勃然大怒,“哐”的一声抽出了寒光闪闪的利剑,对准了白隐禅师的胸膛。此刻,禅师安然自若地注视着武士说道:“地狱之门由此打开!”一瞬间武士恢复了理智,觉察到了自己的冒失无礼,连忙收起宝剑,向白隐鞠了一躬,谦卑地道歉。

  白隐禅师面带微笑,温和地告诉武士:“天堂之门由此敞开!”

禅师哲理故事3

  弟子前去拜见禅师,问道:“师傅,为什么我觉得自己这些年来总是进境缓慢,难以突破?”

  禅师笑着说:“我来给你倒杯水喝吧!”于是就拿起桌上的茶壶,往杯子里倒水。水块满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯里注水。

  弟子提醒他:“杯子已经满了。”禅师意味深长地对弟子说:“再倒一些吧,说不定能更多一些呢!”

  弟子笑着说:“杯子已经满了,您再怎么倒也不能增加杯里的水。”

  禅师叹道:“说得有道理呀!其实不仅是倒水如此,学业进境又何尝不是如此呢?”

  弟子听了心头一震,自言自语说道:“是啊!人生也是这样的道理,心里装的东西太多了,自然就装不进其它的了!”

  禅师看他有所醒悟,便笑着说:“是啊!很多人只想着往心里装更多的东西,以为这样就可以得到更多的东西。但是他们越是这样想,就越不能得到,因为他们的心已经满了,怎么能装进去东西呢?倘若心中的那只杯子装满了杂念,我们就会陷入精神上的老化,变得无法接受新事物,无法更新我们的所思所悟。学业的.进境更是如此,知识的发展日新月异,如果我们不能时常清理固有思维,接受新观点,那么必然会难以突破本来的自我。”

  禅思禅悟:心就像一个容器,也有自己的容量。要想把新的东西装进去,只有把原来的旧东西倒掉。你的心装了多少杂念?又装了多少美好的事物呢?既然心的容量是有限的,不如让我们的心中拥有更多美好的东西,而少一些忧伤与烦恼。

禅师哲理故事4

  禅师弟子众多,但其中一弟子十分贪婪。一日,这位弟子试着问禅师:“心有边界吗?”

  “当然有。”禅师说。

  “哪您为什么常对我们说,一个人的.心可以容纳整个宇宙呢?宇宙不是无边界吗?”弟子问。

  “宇宙也是有边界的。宇宙如果无限膨胀,突破了一定的界限,就会自我爆炸,自我毁灭。”禅师说,“一个人的心也是如此,当贪婪、欲望之心无限膨胀,突破了边界和底线,也会自我毁灭的啊!”

  弟子听后,惊出了一身冷汗。

禅师哲理故事5

  一天晚上,七里禅师正诵经时,一个强盗破门而入,手持尖刀威胁七里说:“快拿钱出来,否则就要你的命!”

  七里望着眼前年轻的强盗,平静地说:“请不要打扰我诵经。钱在对面桌子的.抽屉里,你自己去拿。”说完继续诵经。

  待他把经诵完后,又叮嘱说:“年轻人,不要把钱拿光了,明天我还要交一些税款。”

  这个强盗依言在抽屉里留下了一点钱,拿起大部分钱正准备离开,七里和尚交待说:“年轻人,收人家的礼物应该说声谢谢。”

  那个强盗向他致谢后走了。

  数天后强盗被捕,招认了自己的罪行,并交待自己所抢劫过的人家,其中包括七里在内。

  当七里被叫来时,他说:“这个年轻人不是强盗,至少据我所知,确是如此。钱是我给他的,他已谢过我了。”

  这个强盗最终被判刑,在狱中他深刻反省自己的罪过。刑满释放后,他立即前来叩见七里禅师,请求收他为徒。

禅师哲理故事6

  蝴蝶是一个开悟的民族。他们虽然生命短暂,却能享受快乐,随处欢舞。他们在游人中间翻飞,在百花丛中起舞,在狮子的睫毛上小憩,在老虎的胡须上休息……

  可是,这儿有一只年轻、漂亮的蝴蝶。他是一位思想家,他正建设一个新的理论:生命应该有目标!他的著作很多,这些著作压得他失去了蝴蝶的快乐,而蝴蝶家族的公民对著作是不感兴趣的,因此这只蝴蝶又痛苦、又孤独。

  他的妈妈看到他如此痛苦,停下来对他说:你瞧,这万紫千红、五彩缤纷的世界属于你,这儿有那么多热烈的`旋律在等待你,我们蝴蝶民族是这个世界上唯一知道欢乐的民族!孩子,我虽然爱你,我却不能陪同你追寻那该死的目标……

  妈妈的话没说完,就飞走了。

  他决定去拜访一位禅师。他飞到一个山谷中。这里有一座古庙,古庙的大门破落,墙垣上长了树,屋顶上长了草。古庙里住着一位多话禅师。这位多话禅师平时默默无语,见了参学的人,就滔滔不绝地说个没完。他长着一对深邃的大眼,当他看人的时候,别人会觉得那不是两只眼睛,那是两个很深很深的湖。

  蝴蝶飞进了院子,向禅师顶礼,问道:“生命有目标吗?”“生命没有目标!”禅师断然回答,“生命本来是张开的,本来是清净、自由和快乐的。如果生命有目标,生命就戴上了枷锁!你们蝴蝶是一个欢舞的家族,如果谁的生命有了目标,谁就快乐不起来,甚至会失去生命!谁有了目标谁就成了机器上的齿轮,谁就会失去自我。在我们人类中,每个成年人都是带着枷锁的生命。可是,如果你说谁戴着枷锁,他会很不高兴的,因为,他们是欢欢喜喜相互戴上枷锁,相互扭结在一起的!你真幸福,你生活在开悟的蝴蝶家族中,你们的生命短暂,却活得无挂无碍。你们能快乐地来到这个世界。你们没有家,却到处是家。你们不知道什么是痛苦,你们天天欢舞,天天活在生命的高峰里……”

  多话禅师越说越有劲,可是蝴蝶却没有听懂。这时一只猫从外面跑来。看到蝴蝶,就猛地扑去。蝴蝶从爪缝间躲过,忽地抖擞了一下,好像是抖掉了什么似的,那只猫转身又向他扑来,他又一次地躲过……这只血气方刚的猫用尽全身解数,在扑捉这只蝴蝶,可是柔弱的蝴蝶,忽上忽下,忽左忽右,忽尔前进,忽尔后退,非常快捷而优美地翻飞躲闪着,有时大幅度地回旋,有时急转猛退,战了不知多少回合,终于使这只猫失望地退出攻战。

  蝴蝶停在禅师对面的茶几上,他一点不累!他全身连同翅膀都充满着的神奇。

  “你在追求生命的目标,你是一位思想家!”禅师说:“我问你,在你同猫进行攻守战的时候,你使用的是你的思想吗?”

  “我没有使用思想,我什么也没有使用。”蝴蝶说。

  禅师举眼望着他,说道:“那么,使你能够战胜猫的就是‘什么也没有使用’了!”

  这只失迷的蝴蝶忽然明白了!他的眉头正在放光,一股灵光正充满着他……就在这一刻他回到了源头,回到了内在的家。

  他流着泪向禅师顶礼,告别……

禅师哲理故事7

  一天,修学律宗的有源律师前去请教禅门的大珠慧海禅师。

  他对大珠慧海禅师说:

  “和尚,请问您修道有没有秘密的`法门?”

  大珠慧海祥师回答:

  “有啊!每个人都有自己的密行。”

  有源律师接着问:

  “请教您是怎么秘密用功的呢?”

  大珠慧海禅师说:

  “肚子饿时就吃饭,身体困时就睡觉。”

  有源律师不禁疑惑地问:

  “可是,一般人的生活,不就是每天吃饭睡觉,难道他们和禅师您的密行相同吗?”

  大珠慧海禅师不以为然地摇摇头,说:

  “不同,不同!”“什么地方不同呢?”有源律师追问。

  大珠慧海禅师微微一笑:

  “一般人吃饭时百般挑剔、嫌肥拣瘦。看见有好吃的就忍不住贪吃;看见不好吃的就起嗔心不吃。该睡觉时不睡,却胡思乱想,百般计较、千般思量。”

禅师哲理故事8

  有一位父亲很为他的小孩苦恼,都已经十六岁了,一点男子气概都没有。有一天,他去拜访一位禅师,请求这位禅师帮他训练他的小孩。

  禅师说:“你把小孩留在我这里三个月,这三个月你都不可以来看他。三个月后,我一定可以把你的小孩训练成一个真正的男人。”

  三个月后,小孩的父亲来接回小孩。

  禅师安排了一场空手道比赛采向这位父亲展示这三个月的`训练成果。被安排与小孩对打的是一位空手道教练。只见教练一出手,这小孩便应声倒地。但是小孩刚倒地便立刻又站起来接受挑战。倒下去又站起来……如此来来回回总共十六次。

  禅师问父亲:“你觉得你小孩的表现够不够男子气概?”

  “我简直羞愧死了,想不到我送他来这里受训三个月,我所看到的结果是他这么不经打,被人一打就倒。”父亲回答。

  禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负,你有没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力?那才是真正的男子气概。”

禅师哲理故事9

  淼镇上有位大婶,长的挺胖,大家都叫她胖大婶,她对别人叫她胖大婶也不以为然,叫得久了,真名反而无人叫了。胖大婶最近非常苦恼,多次来寺里向请智缘师父诉苦,倾诉她的家庭暴力的情况。

  她丈夫我们也是认识的,是镇里的屠夫,长得五大三粗,看起来就很凶。屠夫是和尚最头痛的职业,戒尘也很怕他,每次经过他家门口的时候,都会绕道而走,智缘师父也一直想导他向善,却找不到好机会。

  智缘师父一时也想不起来开解大婶的故事,只是看大婶愁眉不展的样子,也心生同情,便请大婶和来听佛法故事的香客一起听故事,希望可以开解一下大婶。大婶欣然答应,说定然天天来。

  大婶家住得很远,在平湖边上,距离天明寺有很长的一段距离,但是大婶很虔诚,几乎每天都是来得最早的,坐在最前排,静静地听故事。大婶也没有像其他香客那样,听完故事后,再向智缘师父请教佛法,只是常常若有所思地离开了。

  智缘师父虽然智慧超群,也想找个机缘特意为大婶说个故事,化解她心中的魔障。只是想了很多天,总觉得自己的诸多故事中,没有一个是适合大婶的,有些故事说得不得法,还误导了大婶。

  这些日子,智缘师父在禅房中苦思,还是一无所获。有一日,智缘师父在三重瀑上取水,偶得出一个故事,觉得用来开导大婶再好不过,智缘师父心喜不已,决定第二天便在佛堂中讲出来。

  第二天一早,在智缘师父开讲之前,大婶满脸喜色的向智缘师父道谢。大婶对智缘师父说,这些天,智缘师父为她特意讲了很多故事,让她有了很深的'感悟,最近一段时间,她已经不和她丈夫打架了,这一切变化都是师父带给她的。

  智缘师父有点诧异,便仔细询问大婶最近听故事都听出了些什么?

  大婶细细把最近师父所说的故事一一做出解释,智缘师父哑然失笑。原来大婶所做出的解释和师父想说的差别很大,智缘师父所说的一切故事,大婶顺利成章的理解成开解她家庭矛盾的故事了。

禅师哲理故事10

  一位商人经过多年辛苦打拼积攒起来的家业在一单至关重要的生意之后几乎倾尽,商人接受不了眼前的现实,似乎一下子被打垮了,整日消沉在酒精的麻醉之中。

  朋友看到之后,决定带他到禅师那里寻求帮助。

  禅师听了商人的情况后,拿起一条黑布领着商人来到一条水渠边。禅师指着眼前一米多宽的深渠对商人说:“跳过这条水渠,然后再跳回来。”商人二话没说就跨步跃过了水渠,又转身以同样矫健的身法跃回到禅师身边。禅师看了说:“刚才你跨过去这条渠易如反掌,现在换种方式,你再跳一次。”说罢,禅师就将手中的黑布蒙在了商人的'眼睛上。

  眼前一片漆黑的商人,顿时失去了刚才矫健的步伐,双脚试探着向前挪动,挪动到渠边却迟迟不敢迈步……

  禅师拿掉商人眼前的黑布,意味深长的说道:“明亮是助人腾飞的翅膀,漆黑是阻人前行的障碍。只要眼前明亮,一切深沟都不会成为障碍!”

  一番努力之后,商人又开始了蒸蒸日上的生意。

禅师哲理故事11

  法海寺的天慧禅师有两个得意弟子,一个叫无明,一个叫悟明,他俩的品德智慧难分伯仲。

  有一天,天慧禅师准备外出云游,临行时专门召见这两个徒弟。他对这两个弟子说:“我要云游四方,可能要过几年才能回来。我有两件宝贝,你们替我好生保管。”

  天慧禅师随即交给无明弟子一本心经书,交给悟明弟子一本禅经书。

  无明弟子拿到宝贝,小心翼翼地将它锁进了一个铁箱子里,隐藏在寺院一个神秘之地。

  悟明弟子拿到宝贝,每天专心致志地钻研禅经,他不仅将禅经背得滚瓜烂熟,而且钻研得透彻心明。

  第二年春季,天降滔天洪灾,将法海寺冲得翻天覆地。无明与悟明带着众僧人仓惶逃生,才侥幸逃过灭顶之灾。

  灾后不久,天慧禅师回来,看见法海寺一片狼藉的情景,询问无明与悟明两位弟子,自己交给他俩的宝贝在哪里?

  无明说道:“师父,你交给我的宝贝,我想方设法将它隐藏在最隐秘的地方,谁知一场前所未有的洪水降临,将寺院冲毁,那件宝贝也被洪水冲得不知去向。”

  悟明弟子说道:“师父,你交给我的宝贝,我千方百计将它隐藏在心底,虽然滔天洪灾冲毁了寺院,但你交给我的宝贝已经完好无损地保存在我的`心里。”

  天慧禅师对两位弟子说道:“宝贝只有保存在心灵里,才能永生珍藏。厄运天灾可以毁掉很多宝贝财富,但它很难毁掉心灵里丰盛的智慧精神财富。我现在老了,从今天起,方丈之位由悟明接替,希望你能够重新振兴法海寺,将佛法佛道发扬光大。”

  法海寺在悟明弟子的领导下,不仅很快得到了修复,而且香火也日益兴旺。

禅师哲理故事12

  禅院聚集了许多青年学僧,正在寺院围墙上,草拟一幅龙争虎斗的壁画。画中,龙在云端盘旋,正作势往下冲;虎盘踞山头,作势欲扑。虽然已修改多次,学僧们总认为画得动感不足。

  恰巧无德禅师从外面回来,学僧们就请禅师对这幅壁画发表一下意见。无德禅师仔细观看后,说:“画得很好!但是,龙与虎的.特性没有掌握住。龙在攻击前,头会向后退缩;虎要上扑时,头必然会向下压低。”

  学僧们欢喜受教,齐声说:“老师真是一语道破,原来我们不仅将龙头画得太向前,而且虎头也抬得太高,怪不得总觉得动感不足。”

  无德禅师于是借机教导学僧们:“为人处世的道理也一样,必须退一步准备之后,才能冲得更远;谦卑地反省之后,才能登得更高。”

  至此,学僧们似有所悟。

禅师哲理故事13

  有个年轻人脾气暴躁,听到一点点风吹草动、闲言碎语就要生气,禅师好意规劝,他却冲着禅师大骂,禅师不以为忤,反而笑眯眯地为他沏茶,一股股茶香扑鼻而来。

  望着禅师专注而陶醉的样子,年轻人忍不住问道:“您是如何修炼到这个境界的呢?”禅师指指自己的耳朵说:“我给它安了一个筛子,那些对自己有用的话就像面粉一样往里漏,而那些不中听的话就像石子一样被挡在外面。”他听了,朝禅师拱拱手,起身告辞。回到家,他向朋友借钱开了家火锅店,生意越做越大,如今已是身价过亿的大老板。面对,他说:“给耳朵安个智慧的筛子,命运就不会在别人流言蜚语的'海洋里倾覆,而是稳稳地在自己的手心里化蛹为蝶。”

  交际哲理:禅师给自己的耳朵安了个筛子,因此对于听到的话有了甄别,如果不管别人说什么我们都放在心里,精神上迟早会受不了的。只有懂得什么话该听,什么话不该听,与人交往的时候才能平心静气,让自己专注于该做的事情,获得人生的成功。

禅师哲理故事14

  一休禅师来到将军府,门卫挡住他不准他进去。

  一休说将军请他吃斋。可是,门卫不屑地打量他。

  一休衣服褴褛邋遢,还散发出难闻的异味。

  门卫像驱赶野狗一样,挥手说:离远点。

  一休便返回,换了一件簇新的.袈裟,再次登门,门卫没有为难他,立刻放他进去了。

  一休和将军面对面坐着用斋。将军发现,一休禅师并不往嘴里送斋,而是不住地往衣袖里装。

  将军疑惑,便是问:师父,你这样是替家母和学僧带菜吧?请您只管享用,我会叫厨师再多烧些送去就是了。

  一休禅师说:你口口声声叫我师父,可你今天是请衣服用斋。

  将军说:师父真幽默,我确实请师父用斋呀。

  一休禅师说:我第一次登门,穿了件破旧的法衣,门卫不准我进门,我只得回寺套了件新做的袈裟,门卫很客气地放我进来了。

  将军说:门卫大概还不知我已拜您为师了,这样对待您,回头我处罚他。

  一休禅师说;不必了,怪我无知,没遵守将军府的规矩,我只是以为,穿旧衣和穿新衣,我被看成两个相反的人,窃以为你请客是在请衣服,我忍不住就给衣服用斋了。

  将军说:师父,弟子惭愧。

禅师哲理故事15

  诗人白居易为了要求得到更高深的学问,到处向人请教,但仍不能满足他强烈的求知欲。

  有一天他听说有一位得道的.禅师,学问非常高深。于是不惜千里跋涉去求见,好不容易见到了禅师,便虚心地问:“师父,请告诉我如何才能得道?”禅师回答:“诸恶莫做,众善奉行。”自居易不解地说:“这连三岁小孩也知道呀,怎能说是道呢?”禅师回答:“三岁小孩也知道,但80老翁也难奉行啊!”

【禅师哲理故事】相关文章:

两个禅师的哲理故事05-27

哲理故事:禅师化解大婶的魔障12-08

爱情哲理故事哲理故事03-28

哲理的故事及哲理03-21

哲理故事及蕴含的哲理12-17

经典的哲理故事06-09

哲理故事02-06

经典哲理故事02-06

哲理的故事02-12

哲理的故事11-22