从前,有位年轻人即将大学毕业。数月以来,他一直渴望得到某汽车品牌旗下的一辆跑车。他知道,他那富有的父亲肯定买得起这辆跑车。
哲理故事:藏在书里的跑车钥匙
于是,他便跟父亲说了,希望把这辆跑车作为他的毕业礼物。
在毕业典礼即将来临的日子里,年轻人日夜期盼,等待着父亲买下跑车的消息。
终于,在毕业典礼那天上午,父亲将他叫到自己的书房。并告诉他,有这么出色的儿子,自己感到十分自豪而且非常爱他。
接着,父亲递给儿子一个包装精美的礼品盒。
年轻人十分激动地打开了礼品盒——他以为里面装着跑车的钥匙。
但他失望了,因为盒子里面是一套精装本的《中国通史》,上面用金字印着年轻人的名字。
看罢,年轻人怒气冲冲地朝父亲大喊:“你有那么多钱,却只给我一套《中国通史》?”说完,便丢下盒子,愤怒地冲出房子。
多年以后,年轻人已经事业有成。他拥有一所漂亮的房子,一个温馨的家庭。
有一天,他意外得知父亲年事已高,身体大不如前。他想,自己或许应该去看看他——自从毕业那天起,他就一直没再见过父亲。
就在准备启程时,突然收到消息——他的父亲已经去世了,并立下遗嘱,将所有财产留给他。
他必须要回去给父亲处理后事。
回到父亲的房子里,看着家里的一切,他内心感到一阵悲伤和懊悔。
就在整理父亲的遗物时,他突然发现了那本《中国通史》,几乎还跟多年前一样崭新。
他噙着泪水打开这套书,一页一页地读着。
忽然,从书的背面掉出一把钥匙。钥匙上挂着一个标签,上面写着一个汽车品牌的名字——正是他当年渴望的那辆跑车的汽车品牌。
标签上还有他的毕业日期以及“款已付清”的字样。
这个故事到这里就说完了,不知道你从这个故事中读到了什么呢?
我们在生活中,曾经有多少次与关爱、祝福擦肩而过,仅仅是因为它们不是自己想象的模样,没有按我们所期望的那样包装?
我们渴望得到某些东西,无可厚非。但千万不要在还未得到时,损坏了自己已经拥有的东西。而且必须要记住一点:自己现在所拥有的,恰恰会是自己曾经或者以后一心想要得到的。
有时候我们并没有意识到,那些自己渴望得到的东西,其实我们已经拥有,只是它的外表和我们的想象有所不同。
那些幸福也许表面上看起来平平无奇,实际上却掩盖着你毕生的渴望。