很久以前,澳大利亚的一个小岛上,世代繁衍着一群名叫长喙的鸟儿。
小岛上生长着许多的蒺藜树,足以供长喙鸟们生存的需要,所以它们生活得无忧无虑。然而,有些长喙鸟一生下来就带了“残疾”,它们的嘴不像妈妈那样长长的、尖尖的,而是短小钝滞。要知道,长而尖的嘴是长喙鸟生存的资本,因为蒺藜果浑身长满了坚硬的刺,没有尖长的嘴是无法啄开外面的壳的。如果无法啄开,它们就只能被饿死。为了与长喙鸟区分,我们暂且将这种带“残疾”的鸟叫短喙鸟。
短喙鸟在出生两个月后,大都被妈妈抛弃。许多短喙鸟在离开妈妈后不久,就被饿死了。但也有一些坚强的短喙鸟,不甘心命运的安排,决定放手一搏。它们用短小钝滞的嘴,尝试着啄开蒺藜果。可是无论它们怎么努力,甚至嘴被刺得鲜血直流,依然无法啄开。而在这个岛上,除了蒺藜果以外,又没有别的食物可吃。在万般无奈之下,短喙鸟们带着一身的伤痛飞离了这个小岛。
短喙鸟在海上盘旋着,发出一声声悲鸣。就在饿得快没有力气的时候,短喙鸟发现海面上有一些小鱼在游动。它们不顾一切地俯冲下去,以最快的速度将小鱼叼在嘴中。尽管它们十分讨厌这种腥腻的味道,但为了生存还是皱着眉头咽下去。就这样,它们活了下来,也渐渐改变了以往的饮食习惯,从食果动物变成了肉食动物。慢慢地,它们发现肉食的味道并不比蒺藜果的味道差。
虽然有了栖身之所,但海上的生存环境十分恶劣,它们再度遇到考验。为了生存下去,它们不得不四处捕猎。猎物也不仅仅局限于鱼类,凡是能捉到的动物都成了它们的捕猎对象。长此以往,短喙鸟拥有了犀利的眼睛、强健的翅膀、刚猛的爪子,以及敏锐的观察力、闪电般的速度和超凡的胆识。它们从被人抛弃的可怜虫,变成了翱翔天空的王者。后来,人们给它起了一个好听的名字——“鹰”。
而岛上那些长喙鸟,因为蒺藜果消失了,自然走向了灭绝。原来,所谓的弱者,并非永远都是弱者,只要不屈服于命运,敢于拼搏,哪怕被人抛弃了,也能成为生活的强者。相反,那些仗着自己有着优越条件而不思进取的人,最终会像长喙鸟那样被淘汰。