韦陀天神是佛教一个十分重要的护法天神。据说,“四大天王”手下各有八大部将,韦陀是南方增长天王的八大部将之一,位居于四大天王所统领的猿圆部将之首。唐代律宗名僧道宣在他编著的《律相感通传》中说,他曾经在夜间梦见韦陀天神,韦陀天神对他说:“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神,如来欲入涅槃,敕弟子护赡部佛法。”汉地佛寺中的韦陀天神像,就是在道宣介绍了韦陀天神的事迹以后出现的。
这位守护佛寺的天神,童子面相,身着中国古代武士服,手持金刚杵,面对着后面的大雄宝殿,威严地站立着。这种形象表明:韦陀天神有赤子之心而勇猛善战。
佛教传说,释迦牟尼涅槃以后,一个捷疾鬼突然跑来,盗走了两颗佛牙舍利,韦陀天神大怒,奋起直追,擒获了捷疾鬼,夺回了佛牙舍利。自此,韦陀天神就承担起守卫佛塔的重任了。在古印度,佛塔是寺院的中心,建在大雄宝殿前面正中央处,韦陀天神面对佛塔站立,恭恭敬敬、忠心耿耿地守护着。在汉地,佛塔被挪到寺院旁边或后边,寺院的中心是大雄宝殿,韦陀天神就面对大雄宝殿站立了。
由于韦陀是护法天神,所以他的造像是立像。仅有的几尊坐像,都是为了纪念他的护卫“三宝”之功而特地雕造的。
北京西山大觉寺里有一尊韦陀坐像。传说清代,大觉寺建造戒坛的时候,曾经遇到了一个极大的困难———由于梁木过于沉重,人们费尽力气,怎么也安放不到殿堂的顶上。负责建造戒坛的老僧人很发愁,一夜没有睡好。第二天黎明十分,老僧人忽然听到一个小沙弥惊讶的喊叫声:“咦!是谁替咱们把大梁上好了?”老僧人赶紧跑过去,只见大梁真的已经安放好了,一位身着武士服装的大将正站在一边擦汗。老僧人定睛一看,“哎呀,这不是韦陀天神吗?”僧人们赶快请韦陀天神坐下休息,并纷纷五体投地,合掌膜拜。根据这个传说,大觉寺塑造了一尊韦陀坐像,表现这位护法神安放大梁以后坐下来休息的样子。
山西省太原市的白云寺中,也有一尊韦陀坐像。传说年闹饥荒,僧人们只得外出云游化缘,寺内只留下几个走不动路的老僧。这天,寺里一粒米也没有了,就在几个老僧奄奄待毙之时,有人从南方送来五车粮食。赶车的人说:“我家小姐患了风瘫,百医无效,长年卧床。前不久,白云寺的一个年轻和尚到我家化缘,请求我家主人施舍几车粮食。得知我家小姐有病,就开了一个药方;小姐吃下药,病就好了。为感谢你们的恩德,我家主人特地送来这五车粮食。”几个老僧很是震惊,问:“这个年轻和尚长得什么样啊?”这时,赶车的人看见了韦陀天神像,指着说:“就是他!”僧人们在韦陀天神像面前跪了下来,双手合十,感谢韦陀天神救命之恩。这五车粮食,不仅救了白云寺僧人的命,也使周围的居民免于饿死。
灾荒过后,乡亲们集资雕造韦陀像。他们认为韦陀天神一年到头地站着太辛苦,就造了一尊韦陀坐像。