一头驴子不小心掉进了井里,它伸长脖子哀鸣着向井外求救。驴子的主人听到叫声,立即喊来附近的邻居,商量着如何把驴子弄上来。但是大家想了大半天,还是一筹莫展。最后,有人说,反正驴子老了,就填填土把驴子埋掉吧,况且这口枯井迟早要填上的。主人同意了。于是人们拿起铲子,开始填井。当第一铲泥土落到枯井中的时候,驴子惊恐万丈――它显然明白了主人的意图。又一铲泥土落到枯井中,驴子这时出乎意料地安静了。此后每一铲泥土打在它背上,驴子努力抖掉,踩在脚下,把自己垫得高一点。人们不断地把泥土往井里扔,驴子不断地抖落它背上的泥土。就这样,驴子终于慢慢地升到了枯井口,在众人惊奇的目光中,一步一步地走出了枯井。