经典哲理故事
最佳状态
经典哲理故事(14篇)
鲁国木匠梓庆削木做成悬挂钟鼓的架子两侧的柱子,看见的人都惊讶不已,以为是鬼斧神工。.
鲁侯召见梓庆,问他其中的奥秘。
梓庆对鲁侯说:我准备做这个的时候,不敢损耗自己丝毫的力气,而是用心去斋戒。斋戒的目的是为了“静心”。斋戒到第三天,我就忘记了“庆赏爵禄”。斋戒到第五天,我就忘记了“非誉巧拙”,大家说我做得好也罢,不好也罢,我都已经不在乎,也就是彻底忘记了名声。斋戒到第七天,达到忘我之境,我就忘记了自己是在为朝廷做事。为朝廷做事,若是心有惴惴,有杂念,就做不好。到了这时,我就进山了。静下心来,寻找我要的木材,观察树木的质地,看到形态合适的,仿佛一个成形的作品就在眼前。我把最合适的木材砍回来,顺手一加工,自然就成为现在的样子。
木匠斋戒七天,其实是穿越了三个阶段:忘记利益,不再想着用自己的工作去博取世间的大利;忘记荣誉,不再想着他人的是非毁誉对自己有多么重要;忘记自己,只有达到忘我之境,才可以做得更好。