多比幸福感
1960年,美国因贫富差距悬殊,产生了许多社会矛盾。
穷人不但仇恨富人,还对政府有抵触情绪,这些不好的因素,就像一枚枚藏在暗处的炸弹,令人不安。
为缓和社会矛盾,美国政府想了许多办法。比如,给富人增税,给穷人增加福利,提高汽车、豪宅等奢侈品的售价,在穷人密集地设廉价超市等,但都收效甚微。
有一天,一个叫罗伯特的电视记者拍摄到这样两组画面:一组的主人公是一家公司的总经理,此人在办公室里超负荷地忙碌着,虽然西装笔挺,但神情憔悴,满面疲惫;另一组的主人公是一位在写字楼工作的清洁工,他身着蓝色帆布衣服,破旧却整洁。只见他一边清扫垃圾,一边哼着美国乡村歌曲,一副怡然自得的样子。
总经理是美国的富人代表,而清洁工则是美国的穷人代表。这两组镜头在电视上播出之后,奇迹出现了:许多穷人不再仇恨富人,居然还有富人开始羡慕穷人的生活。
很多政府官员和社会学家都觉得奇怪,仅仅是两组极普通的镜头,怎么就有这么大的威力呢?罗伯特道出了其中的秘密:以前,许多镜头都习惯于对准富人的资产和穷人的疾苦,矛盾便出现了。而这一次,他将镜头对准的是富人和穷人的内心。