没有人会永远的快乐
一个月色朦胧的深夜,在一个靠海的山洞里,一个老和尚正在盘膝打坐。他突然听到了几声哭泣,声音好像来自山脚下的海边,而哭泣的人是一个年轻的女子。这么深的夜了,到底发生了什么事呢?于是,老和尚从蒲团上站起,急忙向海边奔去。
果然,月色当空,在海边高高的岩石上,站立着一个白色的身影。就在老和尚即将抓住轻生女子的衣袖之际,那女子纵身一跃,跳进海中。幸好老和尚懂一些水性,几经挣扎,终于将她救上了岸。可奇怪的是,被老僧救活之后,年轻女子不但不感激,反而一脸的忧伤,埋怨老和尚多管闲事。
老和尚问她:“年轻人,你为什么要选择轻生之路呢?”年轻女人喃喃地说道:“这里是我的美梦开始的地方,所以也应该在这里终结……”
原来,三年前,就在风景如画的普陀山,她与一个前来旅游的年轻人不期而遇,两个人一见钟情,喜结连理。两年前,他们爱情的结晶——一个聪明可爱的儿子出生了。然而,一年前,那个渴望让自己和她共度人生夕阳的爱人,却因一次公差不幸殉职。
丈夫死后,她日夜不停地哭泣,真好像天塌下来一样难以承受。但这还不是最后的苦难。让她痛心不已的是,他们活泼可爱的宝贝儿子,也在上个月因疾而亡。
“我一个女人,没了丈夫,没了儿子,再也没有了幸福,活在世上还有什么意思?所以……”年轻女人泣不成声,悲痛欲绝。然而,老和尚不但没有开导她、安慰她,反而放声大笑:“哈哈……”
女人被他莫名其妙地笑愣了,不知不觉停止了哭泣。老和尚笑够了,问女人:“三年前,就在此地,你有丈夫吗?”女人摇摇头。“三年前,踏上普陀山时,你有儿子吗?”女人再次摇头。“那么,你现在不是与三年前一模一样了吗?那时,你独自一人来到岛上,是来自杀的吗?”女人愣住了。
老和尚说:“三年前,你既没有丈夫,也没有儿子,一人来到这里。现在,你与三年前一模一样,仍是独自一人。今天,就像三年前那一天的延续,只不过是还原了一个你自己而已。所以,为什么不能重新开始呢?你增长了人生阅历,或许有更美好、更圆满幸福的生活在等着你。”
女人嗫嚅道:“我还可以吗?”
“当然可以!”老和尚斩钉截铁地说。
“我还可以获得幸福!我还……”女人豁然开朗,一路狂奔地下了山。
菩提心语:
当缘分散尽的时候,过去的就让它过去,不必一直挂在心上。留下一段回忆,畅想未来的世界,你会发现,前方还有更美好的事物在等着你。