有个在城里打工的年轻人过年回老家,给父亲买了双名牌皮鞋。父亲穿上皮鞋,在村子里不停地转悠,只要碰到人,就指着脚上油光锃亮的皮鞋说:“孩子长大了,能挣钱了,给我买了双皮鞋。”父亲整整转了一下午,天黑才回家。
年轻人看在眼里,心里很内疚:自己为父亲做得太少了—比如,从没给父亲洗过脚,从没给父亲做过饭……想到这,年轻人让母亲烧了盆热水,他要给父亲洗脚。父亲听后却一愣,怎么也不肯让儿子洗,年轻人没办法,只好默默地退出了房间。
在门外,他听到了父母小声的对话,母亲埋怨道:“鞋小了一号,不让你穿,你偏要穿,看把脚磨的,都磨出血泡了。”父亲说:“孩子买的皮鞋,别说是小一号,就是脚镣,我也会穿到脚上的。”年轻人闯进房间,灯光下,只见父亲的脚果然磨破了……
父母的爱,往往超出我们的想象。