著名服装设计大师范思哲的母亲是一位优秀的手工裁缝。范思哲从小就在母亲的裁缝店里帮忙。20岁那年,范思哲能独当一面,还开了一家裁缝店。
哲理故事:长出半寸的袖子
一次,老太太焦瓦娜到范思哲的裁缝店订做了一套晚礼服,准备用来参加她朋友的生日庆典。范思哲只用了两天就做好了。等他最后一次对这套礼服进行检查时,却发现两只袖子比焦瓦娜预订的长出了半寸。
焦瓦娜来取衣服时,穿着礼服在试衣镜前看了又看,觉得很满意。“小伙子,你的手艺真是太好了,我都不知道该用什么词来形容这套美丽的礼服了”。显然,焦瓦娜并没有发现礼服的袖子比自己预订的要长出半寸。
焦瓦娜脱下礼服,正要付钱的时候,范思哲说:“夫人,对不起,这套衣服暂时还不能拿走。”焦瓦娜感到不可思议,问:“难道我不付钱给你吗?”范思哲不好意思地说:“夫人,我不能收您的钱,因为我把衣服的袖子做长了半寸。如果您能再给我一点时间,我会把它修改一下,让您更加满意的。”焦瓦娜看了看礼服的袖子,说:“哦,没有关系的,我刚才试穿的时候,并没有感觉到长出半寸有多么不合适;况且,我今晚就要参加朋友的宴会,没有时间留给你去修改了。”“如果这样的话,夫人您可以拿走它,但我不能收您的钱,希望您在宴会结束后,把礼服送过来,我再帮您修改。”范思哲的坚持,让焦瓦娜对眼前这个敢于承担责任的年轻裁缝刮目相看。“你真是一个可爱的孩子,我会再来的。”
当你犯错的时候,隐瞒错误或推卸责任都是愚蠢的做法。只有那些勇敢地承认过错并采取办法去弥补的人,才会赢得支持和敬重,并取得成功。