文章一开始,龙应台就旗帜鲜明地指出,历史对于价值判断的影响,是非常清楚的,鉴往知来,认识过去才能以测未来。
为了大家容易理解,她给大家讲了一个通俗易懂的趣味小故事。她的一个朋友从以色列回来,给她带了一朵沙漠玫瑰。拿在手里,是一蓬干草,枯萎,干的,死掉的草,看上去很是难看。一开始,她也非常疑惑,就是一蓬干草而已,为什么冠以“玫瑰”的美名?
她的朋友要她先看看说明书。说明书告诉她,沙漠玫瑰其实是一种地衣,针叶型,有点像松枝的形状。把它泡在水里,第八天它会完全复活;把水倒掉的话,它又会渐渐干掉,枯干如沙。把它再藏个一年两年,然后哪一天再泡在水里,它又会复活。这就是沙漠玫瑰。
为了极早见识具有传奇色彩的沙漠玫瑰的开放过程,按照朋友的点拨和说明书的指示,她把这团枯干的草,用一个大玻璃碗盛着,注满了清水,放在那儿。从第一天开始,她跟她的两个宝贝儿子,每天都去探望沙漠玫瑰。第一天去看它,没有动静,还是一把枯草浸在水里;第二天去看的时候发现,它有一个中心,这个中心已经从里头往外头稍稍舒展了,而且有一点绿的感觉;第三天再去看,那个绿的模糊的感觉已经实实在在是一种绿的颜色,松枝的绿色,散发出青苔的气味,虽然边缘还是干枯的。它把自己张开,已经看得出有玫瑰形状的图案。每一天,它核心的绿意就往外扩展一寸。每天给它加清水,到了有一天,那个绿色已经渐渐延伸到它所有的枝叶,层层舒展开来。
第八天,当她们再去看沙漠玫瑰的时候,刚好她的一个邻居来串门,出于好奇也跟着一起到厨房里去看。这一天,展现在她们眼前的是完整的、丰润饱满、复活了的沙漠玫瑰!大家疯狂地大叫出声,因为太快乐了,她们看到一朵尽情开放的浓绿的沙漠玫瑰。
这个邻居很奇怪地说:“这一把杂草,你们干嘛呀?”大家都愣住了。
是啊,在邻居的眼中,它不是玫瑰,它是地衣啊!你说,地衣再美,能美到哪里去呢?邻居看到的就是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,搁在一个大碗里。也就是说,邻居看到的是定在那一个时刻的现象,是孤立的,而龙应台她们一家人所看到的是现象背后一点一滴、辗转曲折的变化,。
龙应台告诉大家沙漠玫瑰的故事,蕴含着一个普遍的道理,对于任何东西、现象、人、事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?不认识过去,不理解现在,就不能判断未来。
同样,在我们的日常生活中,很多时候,我们往往都只是看到一个事物或事件孤立的现象,于是就妄加评判,人云亦云。我们要真正去了解一个事物或事件的前因后果,就应该多去调查研究,对一个事物或事件的认识才会圆润和丰满,才能更客观地进行评价和把握。