去看一个患病的朋友。感觉到一个人的心态的变化,病前病后差距真的很大。
哲理故事:心态是个魔
这个朋友年少得志,长得英俊潇洒,头发自来弯,黑油油自然蓬松。朋友多才多艺,书法绘画有些天赋,时不时书画作品见诸报端,在国家和省级书法比赛还获过奖。在当地小有名气。才艺没有耽误他的事业发展,在企业摸爬滚打多年,不惑之年跨入企业领导的行列,属于当地两栖人才。
不过,好运从去年不再垂青他。他有高血压,最高时达到180,他没有在意,也没有吃降压药,总以为自己身体结实,身体不会出大病。一天晚上洗完澡之后,他头晕,一下摔倒,靠着的他的下意识,爬下楼,敲来人,才送到医院。由于抢救及时,保住了性命,不过留下了后遗症,右侧偏瘫,曾经拿笔写字绘画的右手卷曲着,右腿迈不开步。
病来如山倒。病魔对他的打击可想而知。
这个时候,他的心态开始发生变化,开始自闭起来,不想讲话,有时一天说不上一句话;不想见人,把自己的手机关闭,隔绝与外界联系,突然在人们的视线和感觉中消失。
心态是个魔。心态病魔与他的高血压病一同滋长,高血压发作的同时,心态病魔的盒子也打开了。从心房向血液乱窜,把他过去积极一面罩住,消极一面繁殖扩大,内心纠结,走火入魔,难以自拔解脱。
人啊人,为什么这样?许多人对病前和病后的人表现判若两人不可理喻。如果换位思考,处在他的角度和病情环境中,你就会理解。其实,就是一种心态在起作用,一个潘朵拉的盒子放出来的病魔,病魔支配他的神经和思维。
自己现在的样子和原来不一样,说不清话,走不了路,怕听到安慰怜悯的话语。消息闭塞无法交流沟通,心里总是想着自己过去的辉煌,这些都是心态病魔的外在表现符号。心态病魔就像写在黑板上的数学符号,如果你不用黑板擦擦去,就总是保留那里,一旦用黑板擦擦去,也就回到从前,见不到刚才留下的痕迹。
因此,消除心态病魔就必须从“心”开始。一是从过去辉煌笼罩的阴影当中走出来,不能沉寂在以前过五关斩六将的思忆里,那都是过去式;二是正视现实,正视病情,要有一种脱胎换骨的勇气,老子现在就这小样,别人爱理不理,我自己理自己,生命最重要;三是改变自己今后的活法,向命运挑战,绝不屈服命运的安排;四是不封闭自己,靠信息交流、谈话、读书等方式为自己降压,稀释禁锢自己的杂念。最重要的一点,心态放低,别把自己太当盘菜。
现今许多退下来的领导干部都或多或少存在心态问题,不太适应没有前呼后拥,没有请示汇报,没有拍板定夺,没有一支笔签字的日子。退休,生病,挫折,都是人生阶段必须发生的事情,谁都摆脱不了,回避不了,都会有这样一个心理经历,实属正常。关键是你能否调整自己,进入角色换位。不能总以为自己当的是主角,也要以为自己可以跑跑龙套。人红的发紫的时候,就意味开始走下坡路了。
人生已经证明一点,小人物的一生有时候不比大人物活的憋屈,往往是最快乐的,因为他没有心魔在心里作怪。