这个姑娘也算是某种程度上的大牛,三百六十行基本上她都干过。我跟她认识的时候她是卖花的,在花店里头穿着粉红色小围裙,文文静静地剪杂叶。当时我正在电话里头沟通一个法律文件,电话一放下,她就凑过来说:“先生,你需要私人法律顾问吗?”接下来几年,她在工地扬过沙,也立志成为金陵菜系第一女主厨,无一例外地,没干多久就转行了。
倒不是说她懒散不上进,其实每份工作她都非常起劲。有次为了应聘一份会计的工作,她晚上通宵看书,白天就拿着我的账户模拟演习。算错多少钱,我也不清楚。但我清楚的是,每个人都不应该去做不擅长的事情。
聪明的坏人,和愚蠢的好人,永远是后者最危险。努力去做不擅长的事情,最让别人为难。
想开除你吧,你也是挺拼的;不开除吧,你再这样干下去,能把整个公司拖累到破产。
这种情况我自己也经历过,曾经花了大量时间来收拾屋子,每天工作完了,觉也不睡,咬着牙擦地。最后我忘记收拾冰箱,出趟门回来,整个冰箱里的东西烂掉了。
我花的时间精力,能够请好几个家政,非要跟自己不擅长的事情较劲,就是种不道德的资源浪费。
而这个姑娘,做了那么多事,只能证明,她不擅长的东西太多了。
收到这个拜托后,我回忆了下,她一直零零碎碎接一点平面设计的活儿维持生计,那些设计方案我看过,基本都在水准之上。我就劝她说,她还不如利用天分做个专职的设计。
姑娘认真告诉我:“把兴趣变成工作,是很悲哀的事情。”
这句话所有人都听过,但好像大部分都误解了。兴趣和擅长完全是两码事,它们的区分在于做不做得好。从这点来说,兴趣并不比工作高级。
发现兴趣不难,发现擅长的东西才不容易。喜爱音乐,就去鼓捣乐队,喜爱旅行,就去给地理杂志投简历,当你不擅长的时候,这就是在用生命去豢养。