某次与智缘师父一同下山买东西后回寺里,走着走着,智缘师父突然停了下来,对我道,戒嗔,你有没有听到哭泣声。
戒嗔一愣,停下来细听,只听到细微的鸟雀鸣叫和瀑布中的流水,未听到什么异常。
正想回复智缘师父,忽然听到风中夹杂了几声低泣。
智缘师父说,一起快看看吧。
随着师父循着声音发出的方向而去,哭泣声越来越清晰,转过几个大树,终于在树木中看到一个小小身影,是个孩子坐在大树下,看衣服很眼熟,应该是镇上小学的校服。
智缘师父说,戒嗔,你去看看那孩子,是不是迷路了,如果是迷路就把他送下山吧。
疾走几步,凑到前面去,心里却觉得不像迷路,因为茅山也不大,镇上的孩子都会比较熟悉道路,只是有些担心这孩子是否受伤了,而不能下山。绕到孩子身后,那孩子举止非常奇怪,手中持着一个小木棍,一下下的敲击在他面前的一块山石上,口中还念念有词,不断重复着,“打死你,打死你。”
凑到孩子身旁,小孩侧过头来看我,他的小脸上泪痕未干,鼻子还挂着两行清鼻涕。
看到我凑了过来,忽然扑哧笑了出来,说了一句,光头。
转过头,看到山石,又抽泣起来,接着用木棍去敲打石头。
这孩子心情变化的那么快,弄的我一头雾水。
智缘师父也从后面赶了过去,和我一起蹲在孩子旁边。
想向孩子问问原委,清清的嗓子问孩子:“小施主……”
孩子猛抬头生气的说:“你才小死猪呢!”
只得换个称呼称他小同学,边哄边问,还把给戒痴和戒尘买的零食拿给他,终于探听了一点眉目。
原来这孩子和几个同学一起上山玩,中途闹了别扭,结果几个孩子在山路上分手了,只留下他独自在山里生气。
智缘师父忽然笑了,指着孩子面前的山石对孩子说,小同学,这个石头是你那些同学吗?
小孩说,是呀,边说边继续用木棍敲山石。
智缘师父又问,这样解气了吗?
小孩不答话,只是忙着敲击。
智缘师父对孩子说,我教你更解气的办法吧。小孩有些疑惑的看着智缘师父。
智缘师父对着小孩说,你可以站远点,然后用泥块来砸这个石头,如果砸中了就会很解气了,砸中的越多越好。
吃惊的说不出话来,因为今天智缘师父所说的话,和平时教导我们的太不相同。
小孩虽然疑惑,但是还是照做了,从远处检起泥块往石头上扔,每次砸中便兴奋的大叫。
智缘师父只是坐在旁边不动,等了好一会,看那孩子也砸的累了。
智缘师父忽然问孩子,怎么样,觉得还生气吗?
孩子笑着说,不太生气了。
智缘师父对孩子说,把手伸过来。
小孩把手伸了出来,智缘师父从身上拿出来手帕轻轻擦拭着那个小脏手,然后说,虽然你刚才砸石头确实很高兴,可是,你的手也脏了。
记得那天那个孩子开开心心的下山去了,戒嗔不知道那个孩子高兴是否因为砸中了很多块石头,但是戒嗔想,也许有一天,这个孩子会想起来,曾经有个老和尚对他说的话。
我们用泥土扔别人的时候,自己的手也会脏。