一友遍询同座:人为什么活着?究竟过上一种什么样的生活,你才感到满足呢?
有一种幸福叫微笑于是,有人说,想读的书买得起,看上的衣服穿得起,口馋了能够拽上红颜知己到酒店里撮一顿儿,足矣。
还有人说,想有一套自己的花园别墅,上下班开着私人豪华轿车,春风得意车轮疾,此生就算没有白活。
畅所欲言的游戏轮到我了,我的回答是:我只想有个好心情,能够时时地面带微笑,便知足了。我为微笑着的人生而活着。
不是吗?人生的美丽时刻,不一定是在挥金如土的瞬间,而往往表现在心无挂碍的一丝微笑。
相传,佛祖释尊有一天登上灵鹫山高座,准备讲经。忽然,释尊拿出一朵花,眼观众弟子的反应,众人不明白佛祖的用意。均默然不语,只有摩诃迦叶尊者,破颜微笑。于是,佛祖将禅心传付于他。
在深奥的佛理面前,面带微笑的摩诃迦叶尊者的确比眉头紧锁的众僧高出一筹,因为他怀有一颗喜悦的心。
孔子的得意门生颜回,身居陋巷,每天只有一箪食,一瓢饮,别人不堪其苦,他却乐在其中,仍能以一种平和的心态枕着自己的胳膊,微笑着送走一个个西下的夕阳。
颜回的人生便是微笑着的人生,这是一种至高无上的境界。
微笑着的人,能够坦然地面对纷繁的世事,能够荣辱不惊地正视自己生存时空的尴尬与不幸,他们因心平气和、内心富有而时时面带微笑。微笑是心灵的盛宴,是生命的乐土。不经意的微笑里,其实饱含着人生的大智大慧,大彻大悟。
能够时时地面含微笑,那该是一种怎样的万金不易的幸福啊!
然而,又有多少人晓得这种身边的幸福呢?滚滚红尘之中,多少贪求物欲者为了地位、为了金钱,机关用尽编织着一张张名缰利网。他们认为,有了金钱地位、靓车美女、花园别墅,便有了富足美满的生活。可是,人的欲望什么时候又真正地满足过、停止过呢?得陇望蜀,得寸进尺乃是人类与生俱有的劣根性,当昨日的追求变为今天的拥有时,试问有几人能一生一世只陶醉于此而举步不前呢?
况且,苦心经营积累下来的财富,很可能在一夜之间化为乌有。这时,那颗贪求物欲的心又该如何呢?
汲汲于物欲者往往迷失了本性,只有那些心平气和,具有生活智慧的人,才能发出内心懦淡的微笑。微笑着的人生,应该是人活着的至高追求。
用心去微笑吧,芸芸众生里,没有谁会比永远地拥有一颗快乐的心更富有的了。