从前有这么两个人,一个叫好心人,一个叫坏良心。好心人家住北京,坏良心家住南京。两个人相距千里虽未见面,但早有耳闻,只盼着有见面的机会。
好心人与坏良心的哲理故事
有一天,好心人上南京去看坏良心,坏良心也正好要到北京去看好心人,正好两人在半路上遇见了,经过一番攀谈非常友好,便拜了把兄弟。他俩边走边唠嗑,唠的口干舌燥想找点水喝。前面不远的地方老榆树下有口井。没有打水的东西,眼看着井水喝不到嘴,俩人都很着急。坏良心寻思半天说:“你用绳子把我竖进去,等我喝完水你把我拽上来,我再把你竖下去,这不就得了吗?”好心人一听有道理,就把坏良心先竖进去了,他喝完水上来后,坏良心又把好心人竖到井里。坏良心想你心再好我不拽你保险上不来,就扬长而去了。好心人只好在井里等着。
今天是三月三王母娘娘蟠桃会,众神仙赶会从这里路过歇息一会。有个神仙奇怪的问:“这也没人家在这儿打眼井干什么?”有的说:“你不知道哇,二十里外有个刘员外,住的地方打不出水来,只好到这里打井,每天用车拉,人挑水”。又一个仙人说:“村子里不是打不出水来,只是谁也没看透。凭我的掐算在员外家的场院东南角不远大柳树的附近能打出吃不尽用不完的地下清泉……”。这时另一个仙人警惕的说:“小点声!别让人听见!”无巧不成书,正被呆在井里的好心人听得一清二楚。说来话也长了,前几年刘员外为寻找看风水的人四门张贴告示:谁能找着水源就把自己的亲生女儿配他为妻……。
次日天明,人们赶着车,牵着驴,挑着担纷纷来到这里打水。好心人在井里对着他们喊话,胆小的人认为井里出了妖怪吓得躲出老远。有几个楞小伙走到井前往下看,原来是个人,大伙放下绳子把他拽上来。好心人说:“你们救了我,我将来一定想办法帮助你们在村里找个能打井的地方,不用跑这么远取水了。”乡邻们听了都高兴极了,就盼着有这天。大伙把他请到村里,热情款待,刘员外与他共同商量打井的事情。
好心人在刘员外家的前后院看个遍,最后在场院外的大柳树下往东南走出十丈远站住告诉刘员外说:“从我脚下挖进十丈深就能有水。”只见锹起镐落,几天的工夫,甜滋滋的清泉水真的从地下冒出来,乡邻们乐的合不上嘴。刘员外当场设宴招婿为亲。好心人有了美貌的妻子,从此过上了富裕舒心的好日子。
坏良心的生活是越过越穷,吃喝无着,只好出来要饭,来到好心人门下。好心人见面忙说:“这不是磕头的兄弟吗?”坏良心看到好心人还活着,想起当年作的坏事情,他疑惑、羞臊、恐惧的心理迫使自己尽早的离开这里。好心人再三挽留他才半信半疑羞答答地住下了。时间长了俩人又无话不谈无事不讲了。坏良心问好心人:“大哥你是怎样发财的?”好心人一五一十地对他讲述了事情的经过。坏良心也想明年的“三月三”照着那样去办可能发财。
到了来年“三月三”,坏良心真的提前就到井下等着去了。夜里,众神仙又路过这儿,见到这眼井就抱怨说:“去年咱们在这说的话不知谁偷听去,在指定的地方打出一眼甜水井。这眼井不用了,就把他填死吧……”众神仙七手八脚地就把井填平了,坏良心成了永世不得翻身的井下石。