罗伯特和约翰立即开始筹集资金,选择厂址,为自己的第一间汽车修配厂忙碌。一个月以后,他们的汽配厂开门营业了。由于他们经营灵活,服务周到,质量优异,生意做得越来越红火,赚的钱也越来越多,很快,他们就在纽约开了自己的第二间汽车修配厂,并在本行中小有名气。
迈阿密海滩的灿烂阳光哲理故事
时间飞逝,随着腰包的鼓胀,他们对汽车修配的热情却越来越低,已经有了腻味的感觉。又过了几年,他们干脆卖掉了自己的汽车修配厂,打算投资别的行业,进行所谓的二次创业。这时美国的建筑业正掀起一股胶热潮,房地产业成为投资的最大热门。但投资房地产需要大批的资金,罗伯特和约翰还投有那个经济实力,于是,他们就把目光投向了建筑材料行业。他们感到混凝土预制件生意大有文章可做,因为这是所有的摩天大楼必不可少的建筑材料,而且它的需要量会很大,利润当然也会滚滚而来。他们坚信自己曾经作出过的英明选择,于是就拿出了所有的积蓄,把迈阿密的一家混凝土预制件厂的股权买了下来,雄心勃勃地准备大干一番,以圆自己的亿万富翁之梦,但是,这两个汽车修配专家对建筑领域的无知很快就让他们付出了惨重的代价,他们生产的混凝土预制件由于用料和质量不符合建筑商的要求而根本卖不出去,产品大量积压,工厂亏损严重,工人威胁罢工,搞得他们焦头烂额,刚刚在迈阿密海滩享受的灿烂阳光很快就变成了密布的阴云。
他们不得不承认新尝试的失败,亿万富翁的美梦破灭了。痛定思痛,他们卖掉了手中所有的股权,决心杀回纽约,重抬老本行,继续从事那个“与钱箱连在一起”的行业。这一次,他们的眼光又恢复了英明。他们回到了自己熟悉的地方,回到了熟悉的领域。一切轻车熟路,如鱼得水。当然,他们又很快回到了以前那个富老板的位置。
罗伯特和约翰之所以走了一段弯路。主要是因为他们离开了自己熟悉的领域,而一旦离开了自己熟悉的领域,就像从灯火辉煌的大厅一下子走进了屋外无尽的黑暗,眼前一片漆黑,何谈发展,何谈创业?所以许多老板都把自己最熟悉的领域作为自己创业发展的第一块处女地。事实证明,这样的选择往往是成功的。