三顾茅庐讲的是关于三国时期刘备的故事。话说刘备有雄心壮志,但天时地利不够,于是在官渡打战中被曹操打败了。刘备的手下有个谋士叫徐庶,常常给刘备出谋划策,给他解了不少围。虽然曹操打赢了刘备也不甘心,想把他的左膀右臂也给折了。来一个消息骗徐庶,“徐庶你快回来,你那岁数大的娘亲身体不好,恐怕……”徐庶知道这消息心急如焚,但也担心刘备,就跟刘备说,“隆中有个旷世奇才名字叫诸葛亮,他的主意很多,想法很广。我不在你身边,你要请他下来,这样你打天下的大业就可以实现了!”哎,不得已,刘备打了败仗只能跑去自己的亲戚刘表家投靠他。天天在刘表家的后院里种菜,实在是闷,什么时候才能得天下。于是就把这烦心事跟自己的两个兄弟说了。两个兄弟也赞成他去找诸葛亮。于是第二天三人捎上礼物就去隆中请诸葛亮下山帮助自己。
三国哲理故事
但这诸葛亮是不好请的。第一天去就不巧,门口碰到个书童,“我们家先生出去旅游了,我也不知道他什么时候回来呢!你们请吧,我就不招呼了。”三个只能回去了。
又过了几天,他们又拎着礼物去了,那天下着鹅毛大雪,上隆中的路不好找。一瘸一拐终于到了诸葛亮的家了,一到门口就看到里头有个人在读书,于是特别高兴,终于找到诸葛亮了。于是跑过去,“诸葛先生,可让我见到你了!我是……”这时那个读书人转向他,“不好意思啊,你认错人了,我是他的弟弟。我哥哥刚刚被朋友叫出去了。”刘备也没办法,跟他弟弟说,“我来了两次都没碰见,这样,我写封信,麻烦您帮我教给他吧。”于是,又回去了。
快到新年了,刘备又去隆中。到的这时候诸葛亮刚好在睡觉。为表自己的诚心,刘备就让关羽和张飞在门口等着,自己就进去,在诸葛亮的门口等着。终于诸葛亮醒来了,刘备兴奋地过去,跟他表达自己的心意真诚地希望诸葛亮能够帮助自己得到天下。被刘备“三顾茅庐”真情实意感动,诸葛亮就成了刘备的军师。
公元260年,司马昭密谋杀害了皇帝曹髦(曹丕的孙子),立曹奂为皇帝。这时,魏国的大权已完全掌握在司马昭的手中。
后主刘禅听信宦官黄皓的谗言,不信任姜维,让他到汉中屯田种麦去了。司马昭得到这个消息,决定立即讨伐蜀国。
公元263年,司马昭任命很有谋略的钟会为镇西将军,命邓艾为征西将军,联手征讨蜀国。姜维写了如何保卫蜀国的奏章,可刘禅听信黄皓的谎话,在宫中寻欢作乐。钟会和邓艾很快打到了成都,昏庸的刘禅率领文武百官投降了魏军。从此,蜀国就灭亡了。
公元265年,司马昭死后,他的儿子司马炎把魏国皇帝曹奂撵下台,自己当了皇帝,把国号改为"晋"。这样,魏国也灭亡了。司马炎又开始算计怎样才能将吴国灭掉。吴国皇帝孙皓(孙权的长孙)整天吃喝玩乐,不管国家大事。
这天,孙皓正和自己喜欢的宦官岑昏玩乐,有人报告说司马炎的大将杜预和王浚已经打过来了,他大吃一惊。岑昏说:"用连环铁索横在长江上,江面下再放上万个铁锥,敌人就过不来了。"孙皓认为很有道理。
王浚听说吴国在长江布置了铁索和铁锥,不禁哈哈大笑。他让士兵造了几十个大木筏,中间放一个装满油的火炬,四周捆绑些草人,顺流放下。铁锥碰上木筏,都被拉了出来;铁索碰到火炬,也被烧断了。吴国士兵见到这种情况都吓跑了。
孙皓见晋军攻到了首都建业,又害怕又没有办法。问大臣怎么办,大臣们都不回答,一起进宫,杀了专门给皇帝出坏主意的岑昏。这时,王浚已进了城,孙皓只好投降。
从此,晋国建立起统一政权,结束了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。