《名人故事》读后感
当崭新的《绍兴名人故事》发到我的手上时,那充满诗意的封面就吸引了我。我随意地翻开书本,那洁白的书页,彩色有趣的插图,整齐可爱的排版,让我爱不释手。但是,更吸引我的是那一篇篇生动流畅的文章,那一个个精炼动人的故事。《绍兴名人故事》把那么古老的人物活生生地展现在我的眼前,把他们的精神传送给我,就像一盏温暖的灯,在我幼小的心中点亮,陪伴我成长。
我迫不及待地看完了全书,认识了很多以前我不知道的绍兴名人,熟悉了名人的一些经历。其中,句践的故事就深深感动了我。越国被吴国战败后,越王句践忍辱求和,在吴国当了三年奴仆,受尽了折磨与屈辱。回国后,他卧薪尝胆,发愤图强。终于在十年以后,句践率兵攻破吴国,灭吴雪耻。句践这种卧薪尝胆、发愤图强的精神就成为我们中华民族不屈精神的象征。
我是一个胆小而又没有恒心的女孩,遇到挫折我总会选择逃避,失败的时候我也不能勇敢面对。考试考得不好,我会觉得自己不聪明;跑步跑得慢,我从不想追上别人;学自行车摔跤了,我就再也不肯去学了;学葫芦丝受到老师批评,就想不去上课了……而句践在受了这么大的屈辱,在那样恶劣的环境中,都没有灰心,没有放弃。我,虽然不能像句践那样成为一代名人,但是要学习句践的精神,学习他不怕困难,不怕失败。
从此以后,这种精神就像一盏温暖的灯,当我灰心的时候,当我沮丧的瞬间,就在我的心中点亮,指引着我健康而又坚强地成长。