《名人故事》读后感
在《绍兴名人故事》当中,共记叙了八十三位名人。在八十三位名人中,有的是做大官的,有的是有名的将军,有的是诗人,有的是画家,有的是书法家……他们擎起了绍兴历史和文化的丰碑,他们不仅是绍兴的骄傲,也是中华民族的光荣和骄傲。
我刚才说的都是大人物,但我今天要写的却是小人物,她既不是什么官,也不是什么“家”,她是个孝敬父母的孩子,她就是曹娥。曹娥是浙江上虞人,她的父亲在一次活动中不幸落水,曹娥拿来香瓜,借了一只船向江中游去。她把香瓜抛向江水中,她说:“只要香瓜沉下去了,就说明父亲在下面。”第七日,她发现有香瓜沉下去了,就赶紧扑进江中。三日后,曹娥把父亲带回来了,可她自己也死了。
曹娥是为了找父亲而死的,所以她是个孝顺的孩子。
我们读这则故事,就是要向曹娥学习,做个孝顺父母的好孩子。怎样做个孝敬父母的孩子呢?如在平时,多帮助父母干家务,自己的事情自己干;有好吃的,要留给父母吃。不要只顾自己,要多关爱别人。有一位犹太老人说得好:“爱你的父亲和母亲,有一天你的孩子也会像爱你的父母亲一样爱你、尊敬你。”
大家都来关爱家人,孝敬父母,做个有用的人。