《名人故事》读后感
看完《中外名人故事》这本书,我不禁感慨万千。历史上的这些名人,每个人都有自己的丰功伟绩,真是让人敬佩!但是我知道,他们能取得如此耀眼的成绩,并不是因为他们是天才,而是因为他们付出了常人难以想象的努力。
例如爱迪生,他被人们称为“发明大王”,他一生中有很多发明,例如电灯、留声机、电影放映机等,这些发明给人类带来了极大的影响。但是,爱迪生并不是生下来就是天才,他小时候被人们称为“傻孩子”,总是追在大人后面问一些稀奇古怪的问题。爱迪生甚至只上了三个月的小学就被学校勒令退学了。
但是,爱迪生最后还是成功了,只不过这份荣誉是来之不易的。他在发明电灯的过程中,曾试了1600多种金属,都失败了,可他毫不气馁,最后终于取得了成功。其实,不只是发明电灯,爱迪生的每一项发明都浸透了他和助手们的心血,每一次成功都是在无数次失败的基础上得来的。
除了爱迪生,这本书里还介绍了许多其他名人,如:孔子、孙武、屈原、韩信、张衡、华佗、王羲之、居里夫人、爱因斯坦、海伦·凯勒……他们都是靠着自己的勤奋努力而成为伟人的,他们都值得世人的尊敬。
俗话说,豹死留皮,人死留名。所以,我要以这些名人为榜样,向他们学习,碰到困难要敢于面对,长大后当一位对国家有用的人才!