《名人故事》读后感
我最近在看一本叫《影响世界的100位名人故事》的书,这本书有外国卷和中国卷两本,我看的是中国卷,主要写了中国各个不同历史时期中涌现出的50位杰出人物。
第一位写的是宋朝时候,从小爱动脑筋的毕昇,他小时候家里很穷,没钱供他读书,但他非常好学,经常站在窗口听老师讲课,回家后用手指沾水当笔写字,天长日久练了一手好字,他还爱好雕刻,他爸爸看他有这个爱好,就把它送到杭州的印刷作坊当学徒。他在当学徒的过程中,发现每印一页书就得刻一块板,十分麻烦,既费时间,又费力气。毕昇为了解决这个问题,吃不下、睡不着,经过反复多次的试验,终于发明了“活字印刷术”,后来,被我国列为古代四大发明之一,为世界作出了巨大的贡献。
我还看了自幼爱探索宇宙奥秘的祖冲之的故事,天生爱水的郦道元的故事等等,我觉得他们每一个人的故事都是一本生动有趣的书,让我们了解他们的精神,学习他们发奋苦读、坚持不懈的精神,他们的故事闪闪发光,都是我们学习的榜样。